Складские аппетиты регионов идут на исторический рекорд



Складские аппетиты регионов идут на исторический рекорд

11 августа 2020

Упущенные из-за карантина квадратные метры в субъектах РФ усиленно арендовали в мае и июне

Складские аппетиты регионов идут на исторический рекорд

По итогам I полугодия 2020 года общий объем сделок со складской недвижимостью в России составил 1,05 млн квадратных метров, подсчитали аналитики Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года данный показатель вырос на 5%.

В то же время в регионах России общий объем сделок оценивается в 400 000 квадратных метров, что в 7,9 раз больше аналогичного показателя 2019 года. Причем специалисты Knight Frank прогнозируют, что до конца 2020 года объем сделок в регионах вырастет на 20% по сравнению с 2019 годом и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка: порядка 700 000 квадратных метров.

С 2017 года доля сделок в регионах увеличилась на 28% и в I полугодии 2020 года составила 40% от совокупного поглощения в стране. За последние два года отмечается стабильно высокий процент сделок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Доля сделок в этом регионе в период с 2019 по 2020 годы находится на уровне 18%, что является наибольшим показателем за последние пять лет.

Наибольший спрос на качественную складскую недвижимость в I полугодии пришелся на регионы Сибирского федерального округа, где было арендовано или куплено 63% от общего потребленного объема площадей. За первые шесть месяцев, в Новосибирске зафиксирован максимальный объем поглощенных площадей. В регионе было приобретено порядка 128 000 квадратных метров (32% от общего объема сделок в регионах). Второе место в распределении регионального спроса делят Красноярск и Челябинск: по 16% от совокупного объема.

В I полугодии сохранился тренд по увеличению доли спекулятивной продажи в регионах. По сравнению с концом 2019 года рост доли продажи за первую половину года составил 21%. Таким образом, почти половина сделок – 47% или 188 000 квадратных метров – являлись покупкой площадей. При этом основной объем сделок по продаже был сформирован за счет производственных объектов старого фонда.

Доля сделок по аренде в качественных объектах продолжила снижение и стала минимальной за прошедшие несколько лет – 36% общего объема сделок или 142 000 квадратных метров.

Таким образом, поглощение складских площадей, резко затормозившееся в марте-апреле из-за карантинных мер, ускоренными темпами наверстывало упущенное в мае-июне, резюмировал директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Напомним, по прогнозам агентства Maris, во втором полугодии 2020 ожидается ввод в эксплуатацию порядка 293 000 квадратных метров складской недвижимости. LR

Тэги: регионы, складская недвижимость, статистика, аналитика, прогнозы, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх