«Шушары» купят американцы. Ни арендаторов, ни персонал они не обидят

5 ноября 2015

При смене собственника в подобных ситуациях, как правило, события развивавются в рамках заключенных ранее договоров

«Шушары» купят американцы. Ни арендаторов, ни персонал они не обидят

Складской комплекс «Шушары» продают другому иностранному собственнику в общем портфеле из 36 складов в Европе, однако арендаторам это ничем не грозит. Так считает партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александр Перфильев.

Американская компания Blackstone заключила контракт с австрийским девелопером Immofinanz на покупку 36 логистических объектов, в том числе и в России, с арендопригодной площадью около 1 млн кв. м за примерно 536 млн евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Immofinanz.

– Цена покупки включает в себя стоимость готовых логистических объектов (примерно 536 млн евро) и затраты на строительство трех упомянутых объектов (примерно 28 млн евро). Данные значения приблизительно соответствуют суммарной балансовой стоимости по состоянию на 31 июля 2015 года и подтверждаются переоценкой логистических объектов в 2014/15 финансовом году. Конечная цена покупки будет определяться на основе бухгалтерской отчетности, подготовленной по состоянию на дату закрытия, – пояснили в компании.

Объекты расположены преимущественно в Германии (24), а также в Венгрии (5), Румынии (3), Польше (2), Словакии (1) и России (1), уточняется в релизе. Российским объектом является действующий складской комплекс «Шушары» (41,3 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге, который станет первым активом Blackstone в России. По словам экспертов, складской комплекс «Шушары» построен почти десять лет назад, имеет отличное расположение и обладает стандартными техническими характеристиками, которые до сих пор востребованы рынком.

Blackstone также приобретет три строящихся проекта общей площадью около 65 тыс. кв. м в Гамбурге, Бухаресте и Плоешти (Румыния) вместе с земельными участками, при этом все указанные объекты будут достроены Immofinanz. По завершении сделки компания Blackstone объединит все активы в Logicor – свою европейскую логистическую платформу. Закрытие сделки после согласования с антимонопольными службами ожидается в первом квартале 2016 года.

Партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александр Перфильев рассказал «Логирусу», что Logicor – европейская логистическая платформа компании Blackstone – является одним из крупнейших инвесторов в складскую недвижимость в Европе. Летом компания уже приобрела порядка 500 тыс. кв. м. В рамках сделки она стала владельцем 10 распределительных центров площадью около 300 тыс. кв. м во Франции и 9 складов площадью 180 тыс. кв. м. в Германии

– Платформа основана Blackstone в 2012 году, – уточнил собеседник «Логируса». – И на текущий момент, до нынешней сделки, ее активы составляют порядка 7 млн кв. м. В Великобритании партнером компании является Amazon, в августе интернет-магазин арендовал две площадки (более 80 тыс. кв. м) на 10 лет. В рамках нынешней сделки с Immofinanz портфель компании увеличится еще на 1 млн кв. м.

По словам Перфильева, наибольший интерес для компании в данной сделке представляют склады в Германии, а остальные проекты, наверное, в том числе и питерский, приобретены в общем портфеле. Blackstone – это управляющая компания, которая создает фонды, в том числе,  для инвестиций в складскую  недвижимость. Целью этих фондов является не только получение дохода от предоставления складских комплексов в аренду – текущих финансовых потоков, но  и от дальнейшего роста стоимости актива. В Европе средний срок аренды на таких складах составляет 8,5–9 лет. В России до кризиса средний срок аренды складской недвижимости в Москве и регионах составлял от пяти до семи лет. На сегодняшний момент – от двух до пяти лет и меньше.

В прошлом году, напомнил собеседник «Логируса», наблюдался достаточно серьезный бум по покупкам в Европе, но в России складские комплексы скупают другие инвесторы – не европейские или американские. «Они на текущий момент в России не активны. Самый активный игрок сейчас по покупке в России складских площадей – это Группа БИН, последним приобретением которой стал складской комплекс «PNK-Чехов». По-прежнему одним из крупнейших владельцев российских складов является инвестиционный фонд Raven Russia», – пояснил Перфильев.

Собеседник «Логируса» считает, что смена владельца склада в Шушарах не отразится на арендаторах и даже, возможно, не затронет персонал.

– Как правило, ничего не меняется при смене собственников в рамках тех долгосрочных договоров, которые сейчас заключены между владельцем склада и арендатором. Эти отношения всегда сохраняются. Никаких резких изменений не будет. Более того, команда, которая занимается управлением и работой с арендаторами, в большинстве случаев остается неизменной, – подытожил Александр Перфильев. LR

Тэги: ILM Russia and CIS, Шушары, PNK-Чехов, Blackstone, аренда складов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх