Производственные компании Москвы потеснили ритейлеров на складском рынке

16 октября 2014

JLL понизила прогноз объемов спроса на качественные склады в Московском регионе по итогам года

Производственные компании Москвы потеснили ритейлеров на складском рынке

За III квартал 2014 года в Московском регионе было введено на 32% меньше качественных складов, чем в предыдущем квартале, а общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн кв. м. Таковы данные аналитиков JLL.

– Общий объем нового предложения в 2014 году может достичь отметки 1,6 млн кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет, при этом основной прирост предложения наблюдается на северном и южном направлениях Московского региона (соответственно 33% и 43% от общего предложения – LR), – комментирует региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий,. – Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м.

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году, констатируют аналитики JLL. Так, объем купленных и арендованных площадей в III квартале снизился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом за девять месяцев текущего года в регионе арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м складов, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года.

В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. Вследствие этого аналитики компании JLL понижают прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня прошлого года. Прогнозируемые объемы спроса в этом году более чем в два раза уступают объему нового предложения. Однако в настоящий момент в работе находится ряд крупных сделок, закрытие которых до конца года может повлиять на совокупный результат по итогам года в сторону увеличения.

Спрос на качественные склады в III квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. При этом производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам III квартала: на их долю пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона, тогда как доля ритейлеров оказалась почти вполовину меньше – около 18%. Однако, по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей. Более того, сектор ритейла будет чувствовать себя комфортнее других отраслей экономики и в ближайшей перспективе.

– Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам III квартала составили около половины общего объема спроса, – отметил Петр Зарицкий.

Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец III квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец предыдущего квартала. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, аналитики JLL не исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6– 7% до конца текущего года.LR

Тэги: JLL, московский регион







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх