Питерские складские девелоперы осторожничают и строят наверняка



Питерские складские девелоперы осторожничают и строят наверняка

14 октября 2020

Наиболее предпочтительными является схема built-to-suit или заранее подписанное соглашение с якорным арендатором

Питерские складские девелоперы осторожничают и строят наверняка

По итогам III квартала общий объем предложения качественных складских площадей в Санкт-Петербурге составил 3,8 млн квадратных метров, подсчитали аналитики компании Knight Frank. При этом объем спекулятивного предложения в отчетном периоде составил 2,3 млн квадратных метров.

В нынешнем году девелоперы отдают предпочтение строительству объектов под конкретного заказчика, либо имея подписанное соглашение с якорным арендатором. Так как в текущих условиях это наиболее экономически безопасный метод, поясняют эксперты Knight Frank.

Общий объем проданных и арендованных складских площадей в III квартале составил 54 100 квадратных метров, что является минимальным квартальным значением с начала 2019 года. Число сделок за первые три квартала снизилось на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 231 500 квадратных метров. Причем 73% этих сделок – арендные.

Наиболее активными арендаторами складов как в III квартале, так и в целом за первые девять месяцев 2020-го, стали операторы розничной торговли и логистические компании. Их доли по итогам января-сентября составили 39% и 34% соответственно. В III квартале на долю логистических и транспортных компаний пришлось 43% заключенных сделок.

На основании текущих темпов строительства аналитики Knight Frank прогнозируют, что годовые объемы ввода складов в Санкт-Петербурге будут около 150 000 квадратных метров. А результаты ввода спекулятивных объектов превысят результат 2019 года в 1,5 раза.

– Индикатором дальнейшего развития рынка является наблюдаемый нами стабильный спрос со стороны ритейла, e-commerce и логистических компаний. Четвертый квартал традиционно является наиболее активным с точки зрения бизнеса, и мы ожидаем увеличения интереса со стороны арендаторов, – резюмировал руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев.

Напомним, по оценкам агентства Maris, в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию в первом полугодии 2020 года только два комплекса складской недвижимости общей площадью 29 600 квадратных метров. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, Knight Frank, статистика, прогнозы, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх