Перевозчики турецких фруктов потирают руки и благодарят понятно кого

11 сентября 2014

А у владельцев холодильных складов пока что совсем другое настроение

Перевозчики турецких фруктов потирают руки и благодарят понятно кого

Российские поставщики очень быстро подстраиваются под ситуацию и поднимают цены: вся продукция распродается буквально «с колес». Об этом «Логирусу» рассказали операторы специальных складов.

Прошел месяц после введения эмбарго на поставки некоторых групп продовольственных товаров из стран Запада. С целью выяснить, изменилась ли ситуация на рынках международной перевозки и складского хранения продуктов, подпавших под санкции, «Логирус» обратился к операторам складов, экспедиторам и транспортникам.

– У нас все нормализовалось, нет только рыбы норвежской, – пояснили «Логирусу» в одной из транспортных компаний Северо-Запада. – С рыбой, вернее, без рыбы был бы ноль, но нам все-таки удалось найти, чем ее заменить. Остальные грузы, не подпавшие под санкции, мы так и возим без вопросов, для нас поначалу ударом была только рыба, а мясо мы не возили.

Московская экспедиторская компания, которая никак не пострадала от запрета на импорт польских фруктов, оказалась «в плюсе». Ее клиенты, завозившие турецкие фрукты, заключили новые договора с турецкими компаниями. «Да, турецких фруктов стали больше завозить, поток больше пошел, процентов на пятьдесят», – уточнили в компании.

Более всего из собеседников «Логируса» российское эмбарго затронуло владельцев холодильных складов. «Очень многие наши клиенты в шоке до сих пор находятся, а некоторые небольшие компании даже закрылись, – рассказал «Логирусу» менеджер по продажам складских услуг. – На нашем рынке российских поставщиков не так быстро найти. Сейчас все сети и крупные компании кинулись в России, либо в Белоруссии закупать продукцию. Очень многие рассказывают, что цены взлетели. Например, шпик, который раньше закупали по 60 рублей, сейчас продается по 260 рублей за килограмм. Наши компании также подстраиваются под дефицит продуктов, и цены взлетают достаточно высоко. Поэтому складам сейчас очень трудно найти клиентов, которые на данный момент начали бы сотрудничать при четко оговоренных объемах и с конкретным оборотом».

– Ситуация непредсказуемая. Все боятся прогнозировать что-то на будущее. Сейчас ситуация такая, а завтра она в корне меняется, – уточнил собеседник «Логируса».

По словам эксперта, тех клиентов, у которых мясная продукция поставляется из Южной Америки, постановление не затронуло. «По поиску очень сложно сейчас найти клиентов, которые готовы были бы зарезервировать у нас какую-то определенную площадь на определенное время. Все стараются распродать всю продукцию с колес. Нет остатка, который клиент держит на складах. А если продукция есть, то она очень быстро оборачивается», – подытожил собеседник «Логируса». LR

Тэги: санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх