О’КЕЙ присматривается к рынку 3PL-услуг

27 июня 2022

Сейчас ретейлер располагает более 100 000 квадратных метров складов

О’КЕЙ присматривается к рынку 3PL-услуг

Ретейлер О’КЕЙ планирует начать предоставлять 3PL-услуги. Об этом на конференции «Неделя российской логистики 2022» рассказал директор по логистике компании Игорь Шацкий.

По состоянию на июнь 2022 года, ретейлер располагает более 100 000 квадратных метров складов. Большая часть из них сосредоточена в Московской области: распредцентр «Литвиново» (53 800 квадратных метров) и «Север» (18 100 квадратных метров). В северной столице у О’КЕЙ есть складские площадки в распредцентре «Петро-Славянка» (21 800 квадратных метров) и «Шушары» (7 600 квадратных метров).

Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко считает, что выход О’КЕЙ на рынок 3PL-услуг – «это не совсем диверсификация бизнеса для ритейлера». Это, скорее, изучение возможности дозагрузки своих текущих мощностей как складских, так и цепочек поставок.

– Оказание услуг по транспортировке и складской обработке сторонних товаров – почему бы и нет, при наличии многолетнего опыта, компетенций, оборудования, программного обеспечения и персонала, – отметил эксперт.

Объем складских площадей в Москве и Санкт-Петербурге, которые занимают топ-10 игроков рынка 3PL-услуг, составляет 1,99 млн квадратных метров, подсчитали аналитики Nikoliers. Это 8,5% от общего объема складов в этих городах. Сейчас спрос на такие услуги возрастает со стороны компаний, на которых наиболее существенно отразилось изменение логистических цепочек. Они могут отказаться от части арендуемых напрямую складских помещений, передав эти функции сторонним исполнителям, таким образом нивелируя риски простоя незаполненных товарами площадей, считают в Nikoliers.

Рейтинг 10 ведущих игроков рынка 3PL-услуг в Москве и Санкт-Петербурге возглавляет компания FM Logistic. Она занимает 508 000 квадратных метров площадей, ее основными клиентами являются «М-Видео», «Магнит», «Лента», «Ашан», «Леруа Мерлен» и т. д. На втором месте Tab Logix, которая занимает 411 000 квадратных метров площадей. На третьем месте компания 20А. Она располагает 200 000 квадратных метров.

Напомним, в Мурманске будет создан современный логистический центр с полным циклом 3PL услуг в сфере продуктов питания. Реализацией проекта занимается компания «Мега Фуд», которая получила статус резидента Арктической зоны РФ. LR

Тэги: стратегия развития, О’КЕЙ, 3PL, Nikoliers







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх