На питерских складах за прошедший год стало в несколько раз просторней

27 января 2015

Свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга все больше

На питерских складах за прошедший год стало в несколько раз просторней

Доля вакантных складов в Санкт-Петербурге за год увеличилась вчетверо, достигнув максимального значения за последние четыре года. Об этом свидетельствуют данные компании JLL.

По итогам IV квартала прошлого года доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга увеличилась с 4% в предыдущем квартале до 6,9%. В целом за год показатель с 1,7% вырос более чем в четыре раза. Этот результат, поясняют аналитики JLL, является наивысшим с 2011 года.

Такой рост вакантных площадей объясняется высоким объемом ввода наряду с экономическими сложностями, с которыми столкнулась российская экономика во второй половине года. Так, в течение прошлого года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 14 складских комплексов, причем 43% арендопригодных площадей вышли на рынок в последнем квартале. В результате годовой объем ввода втрое превзошел показатели 2009–2013 годов, лишь немного уступив рекордным значениям 2007–2008 годов.

– Основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов в формате built-to-suit, то есть под конкретного заказчика, – отметил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. – Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году. Если все анонсированные проекты будут реализованы в запланированный срок, то с учетов спекулятивных проектов и складов для собственных нужд объем ввода в этом году составит около 350 тыс. кв. м.

По прогнозам аналитиков JLL, на долю складов для собственных нужд и проектов built-to-suit придется около 80% ввода в 2015 году. Несмотря на это, доля вакантных площадей к концу текущего года может увеличиться до 8–9%.

С точки зрения спроса на склады, торговые операторы оказались наиболее активными – по итогам прошлого года их доля составила 64% в общей структуре сделок, значительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом (37,5% по итогам 2013 года – LR). В 2014 году сделки по аренде заключили такие ключевые ритейлеры, как «Ашан», Х5 Retail Group, также закончил строительство собственного склада «Магнит».

На долю логистических компаний пришлось 17%, производственные компании занимают 7% в структуре спроса. Заметим, доля логистических компаний неуклонно снижается. Так, по данным JLL, в 2006 году арендаторами складов выступали только логооператоры. В 2007-м рынок почти поровну был поделен между логистическими и производственными компаниями. В 2009-м логистов на рынке не было вообще, в 2011-м они занимали треть рынка, в 2013-м их доля уже была менее 20%.

Из-за сильного ослабления рубля осенью 2014 года уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Санкт-Петербурга снизился до 80–85 долл. за кв. м в год без учета операционных расходов и НДС. При этом многие девелоперы, которые ранее номинировали свои ставки в валюте, перешли на заключение рублевых договоров.

По словам руководителя офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрея Амосова, переход на рубли является вынужденной мерой в связи с непредсказуемостью ситуации на валютном рынке. «Тем не менее, – полагает Амосов, – номинирование ставок в рублях имеет ряд недостатков. Во-первых, снижается инвестиционная привлекательность объектов для институциональных инвесторов, в краткосрочной перспективе интереса со стороны крупных инвестфондов к складскому рынку Петербурга не ожидается. Во-вторых, увеличиваются риски для строящихся проектов, так как часть затрат на строительство компании несут в валюте, а договор аренды заключен в рублях». LR

Тэги: JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх