Инвесторы в российскую складскую недвижимость вновь повышенно-пассивны

20 ноября 2014

Ситуация с новыми проектами очень напоминает конец нулевых

Инвесторы в российскую складскую недвижимость вновь повышенно-пассивны

Повышенная осторожность инвесторов на рынке складской и индустриальной недвижимости пока географически ограничена Россией, и в ближайшей перспективе ситуация не изменится. Так считает руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL Александра Торноу.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) наблюдается высокая инвестиционная активность на рынке складской и индустриальной недвижимости. По данным компании JLL, объем сделок в секторе за три квартала текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Однако в III квартале в складскую и индустриальную недвижимость в регионе было вложено на 21% меньше средств в сравнении с результатом предыдущего квартала. По мнению аналитиков компании, данная динамика в значительной степени обусловлена длительным периодом, необходимым для реализации сделок такого типа.

Благодаря развитию онлайн-торговли, обеспечивающей приток инвесторов на рынок складской и индустриальной недвижимости, эксперты JLL также отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам, связанный с появлением нового типа недвижимости – так называемых «мегаскладов». В результате за девять месяцев текущего года объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро и оказался на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как пояснили «Логирусу» в компании, под данное определение попадают склады, площадь одного здания в котором превышает 50 тыс. кв. м. «То есть не комплекс такой площадью, состоящий из нескольких зданий», – уточнили в JLL. По словам экспертов, в России такие объекты, скорее, исключение, но они есть. Обычно комплексы строятся «пофазово», зданиями меньшей площади.

Максимальные ставки доходности продолжают снижаться, и в результате общий показатель по Европе в III квартале уменьшился до 6,9%. Ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе, полагают аналитики JLL. В целом по Европе показатель стоимости вырастет более чем на 4% за весь 2014 год, что превышает средний уровень за последнее десятилетие на уровне 0,9%.

Отмечая существенный всплеск активности в Центральной и Восточной Европе, эксперты говорят об осторожности инвесторов в отношении инвестиций, связанных с российским рынком складской и индустриальной недвижимости. «Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, – отмечает руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL Александра Торноу. – В целом, с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов». LR

Тэги: складская недвижимость, JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх