Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд

30 ноября 2020

В 2020-м активнее интересоваться данным типом коммерческой недвижимости стали банки

Инвестиционная привлекательность складов побила семилетний рекорд

По итогам первых трех кварталов 2020 года объем инвестиционных сделок в складскую недвижимость достиг максимального значения с 2013 года. Об этом на конференции, организованной издательским домом «Коммерсантъ», заявил генеральный директор JLL в России Андерс Лильенстолпе. В частности, показатель, по оценкам эксперта, по итогам 2020 года вырастет до $700 млн, а в 2021 году увеличится еще на 20-30%.

К концу текущего года планируется ввод около 770 000 квадратных метров новых складских площадей, прогнозируют в JLL. По состоянию на ноябрь, больше 1 млн квадратных метров в Московском регионе уже арендовано или приобретено в собственность. При этом 51% из доли всех сделок в 2020 году пришлось на сегмент электронной коммерции.

– Мы становимся свидетелями формирования некоей новой реальности: появления складов, сопоставимых по типу и объему с площадками американского гиганта Amazon. Представители бизнеса за последние полгода заключают преимущественно крупные сделки, выбирая помещения площадью более 100 000 квадратных метров, – отметил Андерс Лильенстолпе.

По словам генерального директора «Ориентира» Андрея Постникова, 2020 год стал историческим для складского рынка. Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок по аренде и продаже на сотни тысяч квадратных метров, перечислил эксперт. Более половины из этого объема – запросы от e-com, но значимая доля приходится на традиционный ритейл. В обоих случаях компании развивали, модернизировали и наращивали складскую и фулфилмент-инфраструктуру в основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Во-вторых, в этом году отмечается взрывоподобный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов. В-третьих, был поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций: 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость, подчеркнул Андрей Постников.

По словам коммерческого директора ООО «Профессиональные логистические технологии» Анны Сорокиной, в 2020-м активнее интересоваться складами стали банки. На инвестиционный рынок начали выходить различные денежно-кредитные организации, создавая тем самым здоровую конкуренцию между собой. При этом тренд на активное инвестирование в складской рынок, основываясь на показателях ставки капитализации, эксперт считает ситуативным, актуальным исключительно для Московского региона. В других областях России ситуация сложилась несколько иная: ставка капитализации там больше 12%, а в отношении спроса помещений и нового предложения встречается больше скепсиса.

Складские объекты, построенные специально для нужд электронной коммерции, Анна Сорокина называет сложными с точки зрения потенциала для инвестирования. Дело в том, что built-to-suit для e-com – это преимущественно узкоспециализированный монообъект, поэтому не всегда понятно, как реализовывать его дальше. Для инвестора такие объекты несут непрогнозируемые риски. Так же, как и объекты со сложной технической и технологической начинкой: оценка такого комплекса перед покупкой всегда сложнее, поскольку его дальнейшее обслуживание и эксплуатация будут серьезно отличаться от стандартного объекта, пояснила госпожа Сорокина.

Напомним, согласно прогнозам Knight Frank, по итогам 2020 года в России будет введено на 13% меньше складской недвижимости, чем в 2019 году. LR

Тэги: складская недвижимость, прогнозы, статистика, инвестиции, built-to-suit, ГК «Ориентир», JLL







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх