Инвестиции в склады по-прежнему дремлют, но к концу года могут проснуться

1 октября 2014

В случае закрытия ряда сделок до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания

Инвестиции в склады по-прежнему дремлют, но к концу года могут проснуться

Значительное сокращение объема инвестиций в складской сектор за 9 мес. 2014 года вызвано «высокой базой» прошлого года. Так «Логирусу» пояснили в компании JLL.

По подсчетам аналитиков JLL, в III квартале 2014 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долл. Этот результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период прошлого года, однако является самым высоким квартальным показателем в текущем. Кроме того, уточняют в JLL, итог III квартала равен совокупному объему сделок за первое полугодие 2014 года в целом.

– Напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.

На текущую внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке отреагировали и ставки капитализации. В Москве они выросли на 50 б. п. для офисного и торгового сегментов рынка, составив 9,5% и 9,75% соответственно, и на 25 б. п. для складского сектора, достигнув 11,25%.

По результатам 9 мес. текущего года свой интерес инвесторы сосредоточили на офисах и многофункциональных комплексах, которые привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6%, а в складской сектор – сократилась до 4,6%.

Напомним, доля инвестиций в складскую недвижимость по итогам 9 мес. прошлого года составляла 19,6%. Сравнивая эти показатели, нельзя говорить о размере денежных средств, вложенных инвесторами в данный сектор недвижимости, и проводить какие-то параллели по данным в долларах за три квартала прошлого и текущего годов. Можно ли утверждать, что интерес инвесторов к складской недвижимости уменьшился, «Логирус» выяснял в компании JLL.

– В абсолютных цифрах объем инвестиций в складской сектор за три квартала 2014 года составил 130 млн долл., снижение на 87%. В то же время, такое значительное сокращение вызвано «высокой базой» прошлого года – в третьем квартале 2013 года прошла сделка по продаже портфолио компании MLP, – пояснили собеседники «Логируса».

В целом компания JLL сохраняет годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долларов. «Однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок, и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания», – добавил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.


Тэги: JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх