Интернет-торговля «заскладирует» Европу и Россию

19 августа 2021

Онлайн-ритейл в плане развития логистической инфраструктуры превратился в «приму» складского рынка

Интернет-торговля «заскладирует» Европу и Россию

Эксперты консалтинговой компании CBRE прогнозируют, что к 2025 году в Европе потребуется дополнительно 28 млн квадратных метров складской недвижимости для удовлетворения растущего спроса со стороны онлайн-торговли. При этом во всем в мире понадобится 138 млн квадратных метров индустриальной недвижимости.

По прогнозам CBRE, рост рынка электронной коммерции на $1 млрд требует увеличения логистической инфраструктуры на 92 900 квадратных метров. Таким образом, по оценке CBRE, мировой спрос на складские площади в период 2020-2025 годов составит 138 млн «квадратов».

Общий объем продаж на европейском рынке электронной коммерции увеличился за последние пять лет на 150%, доля онлайн-продаж в общем розничном товарообороте выросла с 7% в 2015 году до 13% в 2020 году. По оценке CBRE, с 2020 по 2025 год на европейском рынке сегмент онлайн-торговли увеличится на $298 млрд.

– Электронная коммерция неуклонно росла на протяжении многих лет, но поскольку многие потребители изменили свои покупательские привычки во время пандемии, мы наблюдаем рост активности, – пояснил управляющий директор CBRE по индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Джек Кокс.

На Китай и США сейчас приходится 57% всех онлайн-продаж в мире. По итогам 2020 года наибольшие темпы проникновения электронной коммерции были зафиксированы в Южной Корее (36% от розничного товарооборота), Китае (27%) и Великобритании (24%). К 2025 году ожидается существенный рост рынка электронной коммерции в Индонезии, с текущих 20% до 34%, а Южная Корея будет иметь самый высокий уровень проникновения электронной коммерции в мире – 43%. В 2025 году уровень онлайн-торговли в общем розничном товарообороте в России увеличится до 16,5%.

– Несмотря на сравнительно скромную степень проникновения электронной коммерции в России, онлайн-ритейл в плане развития логистической инфраструктуры превратился в «приму» складского рынка. В последние несколько лет представители этой отрасли инвестируют в склады больше, чем какой-либо другой сегмент. А доля онлайн-ретейлеров в спросе сопоставима с ведущими зарубежными рынками, где процент онлайн покупателей существенно выше чем в России. Мы ожидаем продолжения развития логистической платформы ведущими игроками онлайн-розницы, при этом форматы складской недвижимости, подходы к организации логистики этими компаниями могут меняться, – резюмировал заместитель директора отдела исследований рынка CBRE в области индустриальной и складской недвижимости Василий Григорьев.

Напомним, что в июле 2021 года объем вакантных складов в Петербурге достиг «критического минимума»: 1,1% от валового предложения на рынке. LR

Тэги: складская недвижимость, девелопмент, интернет-торговля, CBRE, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх