И этот ввода мало: built-to-suit не дает подмосковным арендаторам «наестся» складами



И этот ввода мало: built-to-suit не дает подмосковным арендаторам «наестся» складами

20 января 2020

В этом году эксперты ждут увеличения числа крупных сделок

И этот ввода мало: built-to-suit не дает подмосковным арендаторам «наестся» складами

В 2020 году новое предложение на рынке Московской области не сможет удовлетворить спрос на складские объекты, прогнозируют аналитики ГК «Ориентир». Так как большинство объектов строится в формате built-to-suit и на момент ввода уже законтрактовано на 80-90%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и ранее, добавляют в ГК «Ориентир». Так, например, в 2018 году спрос составлял порядка 1,8 млн «квадратов» при вводе 1,2 млн квадратных метров, а в 2019-м − порядка 1,7 млн «квадратов» при вводе около 1 млн квадратных метров.

Еще одним трендом складского рынка Подмосковья станет рост числа крупных сделок, полагают эксперты ГК «Ориентир». При этом основной спрос будут формировать торговые компании. Доля ритейла по итогам 2020 года вырастет до 43-45%. Для сравнения: в 2019-м этот показатель составлял порядка 40%.

Ставки аренды в текущем году продолжат свой рост, предупреждают аналитики. Уже в первом полугодии на всех направлениях, кроме восточного, средний ценник на стандартный склад класса «А» достигнет 4 000 рублей в год без учета операционных расходов, НДС и коммунальных платежей. К концу года ставки могут приблизиться к значению 4 200 рублей за «квадрат».

Среди ключевых направлений наиболее востребованными остаются север и юг Московской области. Кроме того, растет привлекательность западного направления, где одним из преимуществ является выход города за границы МКАД. Сейчас это происходит на Киевском шоссе и в определенной степени на Новорижском шоссе.

− Существующие метрики рынка говорят о том, что инвестиционная привлекательность сегмента складской недвижимости сохранится в 2020 году: вакансия на минимальном значении, ставки аренды демонстрируют стабильный рост, но остаются низкими для начала массового спекулятивного строительства, − отмечает генеральный директор ГК «Ориентир» Андрей Постников. − Основными критериями для инвесторов при выборе объекта по-прежнему является локация, класс и заполняемость.

Напомним, аналитики Knight Frank прогнозируют, что тенденция роста арендных ставок на склады в Подмосковье сохранится и в 2020-2022 годах. Однако цены будут увеличиться не более чем на 5% в год. LR

Тэги: складской рынок Московской области, аналитика, статистика, прогнозы, складские комплексы, девелопмент, складская недвижимость, ГК «Ориентир»





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх