И банки над складами вдруг запели соловьями, чтобы лизинговые платежи им доходы принесли

11 ноября 2016

Приобретение складской недвижимости в лизинг становится все более востребованным

И банки над складами вдруг запели соловьями, чтобы лизинговые платежи им доходы принесли

Компания Knight Frank Saint-Petersburg по итогам III квартала 2016 года выявила заметное увеличение количества складских комплексов, которые предлагают площади на продажу, в том числе в лизинг. Насколько популярен этот финансовый инструмент и в каких регионах России, кроме Санкт-Петербурга, он активно применяется, «Логирус» поинтересовался у руководителя проекта Skladium, директора департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александра Перфильева.

По словам Перфильева, приобретение складской недвижимости в лизинг – весьма эффективная схема, которая позволяет представителям бизнеса стать владельцами необходимых им складских площадей без отвлечения на это значительных средств из оборота. «Этот инструмент давно используется на международных рынках, но в Россию пришел сравнительно недавно, – говорит собеседник «Логируса». – Первоначально лизинг больше использовался при реализации индустриальных проектов и постепенно перешел на склады. Одной из первых на нашем рынке стала применять лизинг швейцарская девелоперская компания DEGA Group, которая воспользовалась такой возможностью при строительстве индустриального парка в подмосковном Ногинске».

Эксперт подчеркнул, что приобретая недвижимость в лизинг, покупатель может эффективно планировать свой бизнес и не бояться ежегодного повышения арендных ставок, поскольку график лизинговых платежей зафиксирован на все время договора.

– Как правило, срок договора лизинга недвижимости составляет от 3 до 5 лет, что позволяет сделать размер лизинговых платежей сравнимым с величиной арендных платежей. По окончании договора компания становится собственником объекта. На рынке недвижимости эту схему лизинга еще называют Rent-to-Own, то есть арендные платежи засчитываются в счет покупки, – уточнил собеседник «Логируса».

Сейчас схема лизинга востребована сразу несколькими девелоперами. «Крупнейший в России складской и индустриальный девелопер PNK Group активно выводит на рынок новый продукт «склады в лизинг». Насколько мне известно, компания может предлагать такие схемы в городах, где уже строит логопарки: помимо Москвы и Питера, это Екатеринбург, Новосибирск и, возможно, Тольятти. По лизинговой схеме реализует часть своих проектов и другой крупный девелопер – компания «А Плюс девелопмент», – пояснил Перфильев.

– На мой взгляд, все больше и больше сделок по приобретению складской недвижимости будет заключаться с использованием именно этого финансового инструмента. Ведь в случае лизинга залогом по договору становится само здание склада. Лизинг быстрее и экономичнее, чем кредит. Как правило, в этом случае не требуется дополнительных залогов или поручительства третьих лиц, эта схема менее обременительна для покупателя, – подытоживает эксперт.

Помощь в приобретении складской недвижимости в лизинг, как выяснил «Логирус», сейчас предлагают все крупные банки, в том числе «Сбербанк», ВТБ 24 и другие. Они готовы приобрести любой объект на определенных условиях по схеме прямого лизинга, а потом передать его покупателю. Среди доводов о плюсах такой схемы, банки указывают «простой пакет документов».LR

Тэги: логопарки, лизинг, ILM Russia and CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх