Эксперт: до трети складов сейчас строится спекулятивно

20 сентября 2021

На этапе ввода в эксплуатацию вакантно лишь 2% построенных объектов

Эксперт: до трети складов сейчас строится спекулятивно

Последние полгода отмечался высокий спрос на складские площади, который обеспечил e-commerce, рассказал на XVII ежегодной складской конференции управляющий директор PNK Group Евгений Скаридов.

– За год спекулятивно строится порядка всего 250-300 тысяч квадратных метров складов. Это около 20-30% от совокупного объема ввода. При этом большая часть спекулятивных проектов приходится на Москву и Санкт-Петербург, – пояснил спикер.

При этом CapRate* строившихся в 2021 году складов на текущий момент колеблется от 9% до 11%. Показатель в 11% присущ менее рейтинговым арендаторам или объектам в регионах, построенным пять и более лет назад, пояснил Евгений Скаридов. А 9-процентный CapRate – это объекты на МКАД с рейтинговым арендатором.

Напомним, по данным Knight Frank, за девять месяцев текущего года в Московском регионе было введено в эксплуатацию 488 000 квадратных метров складских объектов. До конца года заявлено еще 612 000 квадратных метров. Таким образом, объем ввода в Московском регионе станет максимальным с 2014 года. LR

* CapRate (от Capitalization Rate) – ставка капитализации объекта, это ставка прибыли, которую приносит объект недвижимости в течение ближайшего года владения, без учета затрат на его улучшение и финансовых затрат.

Тэги: складская недвижимость, девелопмент, built-to-suit, PNK Group, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх