Железную дорогу вооружили «сценариями» на все случаи жизни

26 мая 2022

При наихудшем раскладе погрузка упадет более чем на 20%, при наилучшем – даже вырастет

Железную дорогу вооружили «сценариями» на все случаи жизни

Rollingstock смоделировало шесть сценариев работы железнодорожного транспорта, в том числе динамики погрузки и выпуска подвижного состава, в 2022 году, сообщает «Коммерсантъ». Прогноз основан на 13 факторах, включая продолжительность военных действий на Украине, санкционное давление на Россию и динамику пандемии.

В самом оптимистичном сценарии погрузка РЖД может даже вырасти на 0,1% к концу 2022 года. Специалисты считают, что этого можно ожидать в случае завершения спецоперации в мае, взаимного открытия портов в июле и снятия санкций в августе, а также повышения мировых цен на уголь на 50-100%. При этом аналитики ожидают снижение производства вагонов на 23% (до 48,5 тыс. единиц) даже при наличии всех положительных факторов.

В самом пессимистичном сценарии выпуск упадет более чем в два раза – на 57% (до 26,9 тыс.). При худшем раскладе, когда спецоперация продлится весь 2022 год, начнется новая волна пандемии коронавируса в России, а к июлю мировые рынки решат полностью отказаться от российских товаров, железнодорожная погрузка может упасть на 21,5%. В том числе на 43,3% уменьшится погрузка зерна по причине низкой урожайности и на 30% – угля и нефтяных грузов.

Наиболее реалистичным в Rollingstock считают сценарий, в котором спецоперация продлится до сентября, санкционное давление начнет смягчаться в октябре-ноябре, а в стране будет отсутствовать пандемия. В таких условиях эксперты прогнозируют железнодорожному транспорту в России падение погрузки на 4,2% и снижение выпуска вагонов на 35,6%.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) прогнозирует снижение погрузки по итогам года на 2-7% в зависимости от динамики санкционного давления, инфраструктурных ограничений на основных направлениях перевозок и скорости перестройки логистических цепочек, на которую, по данным института, уйдет от 3 до 6 месяцев. Выпуск вагонов, по мнению заместителя гендиректора ИПЕМ Владимира Савчука, даже при негативном сценарии составит не менее 45-50 тыс. в силу стабильного спроса.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров дал свой прогноз на показатели погрузки в 2022 году. Он считает наиболее вероятным уменьшение на 6-7% вне зависимости от сроков завершения военной операции. Что касается выпуска вагонов, то «Infoline-Аналитика» прогнозирует от 38 тыс. при критическом сценарии до 49 тыс. в положительном.

В РЖД, по данным «Коммерсанта», готовятся к 5-процентному снижению погрузки по итогам года. Такой же прогноз дал гендиректор компании Олег Белозеров.

Напомним, ОАО «РЖД» ожидает дефицита инвестпрограммы в 220-246 млрд рублей во всех вариантах финансового плана на 2022 год. LR

Тэги: РЖД, железнодорожные грузоперевозки, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх