Жалобы РЖД подействовали… на локомотивы

10 января 2022

В 2022 году начнет действовать и новая госпрограмма «Железнодорожное машиностроение и компоненты»

Жалобы РЖД подействовали… на локомотивы

У «Российских железных дорог» (РЖД) больше нет претензий к качеству локомотивов «Трансмашхолдинга» для перевозки грузов Восточному полигону, сообщает «РБК».

В мае 2021 года генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров написал главе Минпромторга Денису Мантурова письмо, в котором пожаловался на конструктивные недостатки техники «Трансмашхолдинга» и сложностях их использования на Восточном полигоне.

Жалобы касались тепловозов трех серий. По словам Белозерова при эксплуатации этих машин на БАМе были зафиксированы «массовые» случаи неисправностей тяговых электродвигателей, вызвавшие многочасовые перерывы в движении поездов. Неисправность техники могла вызывать риски нарушения сроков доставки грузов.

После обращения Белозерова на площадке Минпромторга прошли совещания с участием РЖД и «Трансмашхолдинга». В результате были «определены меры достижения абсолютной безотказности при эксплуатации локомотивов.

– Утверждена также «дорожная карта», цель которой – развитие производства и ремонта тягового подвижного состава, повышение качества сервисного обслуживания. Будут разработаны программы освоения текущего и капитального ремонта локомотивов, рассмотрены вопросы по созданию новых локомотивов и комплектующих к ним, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В итоге «Трансмашхолдинг» модернизировал локомотивы, работающие на Восточном полигоне. Электровозы 3ЭС5К «Ермак» сейчас находятся в рамках технических заданий по коэффициенту готовности к эксплуатации. Это позволяет обеспечивать вождение тяжеловесных грузовых поездов по Транссибу массой 7 100 тонн, отметил представитель РЖД.

Денис Мантуров также рассказал, что в 2022 году начнет действовать и новая госпрограмма «Железнодорожное машиностроение и компоненты». В ее рамках будут предоставляться льготные займы Фонда развития промышленности на финансирование инвестпроектов по развитию новой железнодорожной техники и локализации производства компонентов. По словам представителя РЖД, запланированные мероприятия носят долгосрочный стратегический характер и нацелены в первую очередь на улучшение качества производимых локомотивов и импортозамещение.

Напомним, в декабре 2021 года «ВЭБ-Лизинг» заявила о планах продать АО «Энгельсский локомотивный завод» в Саратовской области. На базе производственного комплекса хотели наладить выпуск электровозов «Князь Владимир». Это магистральный двухсекционный грузовой электровоз двойного питания 5 поколения. LR

Тэги: локомотивы, РЖД, Трансмашхолдинг, Восточный полигон







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх