Зарплаты курьеров растут быстрее, чем у дипломированных специалистов

18 марта 2025

Аномально высокие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала могут привести к «деградации человеческого капитала» и приросту кадрового дефицита в реальном секторе

Зарплаты курьеров растут быстрее, чем у дипломированных специалистов

Доходы курьеров в Москве за год увеличились на 41%. Сейчас средняя заработная плата курьеров на 19% выше, чем у специалистов с высшим образованием, и на 38% выше, чем у специалистов без высшего образования, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование рекрутингового сервиса SuperJob.

Эксперты сервиса поясняют прибыльность профессии распространенностью и массовостью, а также возможностью работать без образования и квалификации. Кроме того, некоторые связывают это с востребованностью сервисов доставки и общим сокращением рабочей силы в стране.

Согласно исследованию SuperJob, медианная курьерская зарплата в Москве в марте 2025 года составляет 130 тыс. рублей Зарплата, предлагаемая специалистам с высшим образованием – 105 тыс. рублей Для тех, у кого высшего образования нет – 80 тыс. рублей А средняя зарплата в России, по данным Росстата, по итогам 2024 года насчитывает 87 952 рублей

SuperJob выделил города, в которых, по их мнению, высоко оценивают работу курьеров: Санкт-Петербург – 105 тыс. рублей; Екатеринбург – 90 тыс. рублей; Казань, Краснодар, Красноярск и Новосибирск – 85 тыс. рублей; Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Челябинск – 80 тыс. рублей; Воронеж, Омск, Пермь и Уфа – 75 тыс. рублей Важно отметить, что работодатели зачастую указывают максимальную заработную плату с учетом высокой загрузки, минимального количества выходных дней и без учета расходов (например, на бензин и амортизацию авто для водителей-курьеров).

Генеральный директор ВНИИ труда Владимир Смирнов, предостерегает от некорректного сравнения медианной зарплаты по одной профессии, например, курьера, с заработками всех работников, имеющих среднее профессиональное или высшее образование. Он подчеркивает, что особенно проблематично сравнивать не реальные зарплаты, которые недоступны на порталах вакансий, а предполагаемые доходы, указанные в требованиях к соискателям. С ним согласен профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Он отмечает, что в объявлениях может быть указана, например, сумма в 130 тысяч рублей, но не уточняется, за какой объем работы она выплачивается и насколько эта цифра соответствует реальности.

Смирнов также обращает внимание на то, что в вакансиях для курьеров, менеджеров по продажам или кассиров часто указывается зарплата с пометкой «до». Это означает, что работодатель, ориентируясь на молодежь, стремится привлечь соискателей максимальной цифрой, хотя такая работа обычно не предполагает карьерного роста, профессиональной самореализации или хороших условий труда. В то же время для более квалифицированных специалистов в объявлениях чаще указывается сумма «от», что открывает возможность для переговоров о желаемом уровне дохода. В итоге реальный заработок таких работников обычно оказывается выше начального предложения.

Тем не менее, рост зарплаты курьеров был зафиксирован и на других платформах. Так, на «Авито Работа» прошлой зимой средние зарплатные предложения для курьеров на автомобиле увеличились на 68% по сравнению с предыдущей зимой до 130,3 тыс. рублей Предполагаемый заработок курьеров-самокатчиков вырос на 12% до 66,5 тыс. рублей

По данным сервисов доставки «Яндекса», средний доход людей, задействованных в доставке, вырос на 18,1% за год. В пресс-службе объяснили это тем, что доходы курьеров зависят от спроса на доставку, на который влияют развитие электронной коммерции и сезонность, а также количества выполненных заказов и часов, проведенных на линии.

По оценке президента Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России Александра Митюкова, среднемесячный доход курьера в России может достигать порядка 90 тыс. рублей, что составляет рост показателя почти 20% год к году.

Тем не менее, некоторые эксперты РБК выразили опасения относительно сложившегося тренда. Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов считает, что популярность сервисов доставки создает для экономики России серьезные проблемы: число курьеров и упаковщиков уже исчисляется миллионами, и в большинстве своем это «здоровые, физически сильные люди», которых так не хватает в других секторах экономики. Они же, по мнению эксперта, отучили «значительную часть потребителей от банального навыка просто ходить по магазинам».

Ранее РБК писал о том, что спрос на курьеров на российском рынке труда за два года вырос почти вдвое, и по итогам 2024 года доставщики вошли в топ-15 наиболее востребованных профессий, ссылаясь на исследование рекрутингового сервиса hh.ru.

Заместитель директора центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Марина Карцева считает, что данный тренд на курьеров связан развитием сервисов доставки на фоне сокращения рабочей силы в России из-за демографического кризиса. В то время как рост спроса при ограниченном предложении объясняет рост заработной платы курьеров.

– Между сервисами доставки усиливается внутриотраслевая конкуренция за рабочие руки – следовательно, растут издержки компаний на привлечение и удержание курьеров, – говорит Александр Митюков, предполагая, что динамика спроса на курьеров сохранится и на будущий год.

Президент SuperJob Алексей Захаров опасается, что аномально высокие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала могут привести к «деградации человеческого капитала» и приросту кадрового дефицита в реальном секторе.

По мнению, Сафонова, «деградация человеческого капитала» началась не с курьеров, а именно с охранников и работников торговли.

– Мужское население, в том числе работая вахтовым методом, оттягивалось из сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности в сектор охранных услуг. Поэтому сейчас это как бы второй сезон, или вторая серия: маркетплейсы стали драйверами, – пояснил эксперт.

Однако, президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, наоборот, считает, что в курьеры люди идут с целью подработки, поэтому рассматривать этот вид занятости как полноценную профессию, которая является угрозой перетока специалистов из других областей, не стоит. Кроме того, по данным ежегодного опроса работодателей от 2024 года, в стране насчитывалось лишь 88,9 тыс. курьеров (для сравнения: в торговых точках и магазинах в 2024 году работало порядка 2,9 млн продавцов и помощников продавцов).

Аналитики SuperJob уверены, что одной из причин такого перекоса могут быть налоговые нюансы: благодаря статусу самозанятости работодатели могут платить значительно больше за неквалифицированную работу, чем за квалифицированную.

Однако, эксперт «Контур.Экстерна» по налогообложению Михаил Пархоменко считает, что высокая зарплата в этом сегменте не связана с самозанятостью. По его мнению, на уровень оплаты труда влияет, в первую очередь, дефицит кадров в сфере услуг, развитие интернет-торговли, рост спроса на услуги, особенно укрепившийся после пандемии.

Формально сервис и самозанятые не связаны трудовыми отношениями, последние платят налог 6% с доходов, полученных от юрлиц. Но фактически налоговая может посчитать это трудовыми отношениями и переквалифицировать доход в зарплату, а следовательно НДФЛ и страховые взносы должны быть также уплачены, сообщает РБК.

Напомним, HR-эксперт Head Hunter Елена Лондарь, выступая на ММЛФ-2025, отметила, что в январе 2025 года дефицит сохранился по двум категориям специальностей: спрос на курьеров и кладовщиков на 3% превышал предложение. LR

Фото: © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Тэги: кадры, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх