Заправки отреагируют на повышение топливных акцизов «с задержкой»

3 января 2022

На цены сильнее повлияет корректировка формулы расчета демпфирующих надбавок, считают эксперты

Заправки отреагируют на повышение топливных акцизов «с задержкой»

В России с 1 января планово повысили акцизы на топливо и моторные масла. Они увеличились на 4%, сообщает ТАСС.

Акциз на бензин класса «Евро-5» вырос больше чем на 500 рублей за тонну – с 13 262 рублей до 13 793 рублей. Дизельный акциз подорожал почти на 400 рублей – с 9 188 рублей до 9 556 рублей за тонну.

Несмотря на то, что глава Минэнерго Николай Шульгинов и вице-премьер РФ Александр Новак в конце года говорили о том, что в 2022 году цены на бензин и дизель на АЗС не должны вырасти более чем на процент инфляции, потребители уже отметили рост цен на заправках, который также объясняют повышением закупочных цен на оптовых платформах. На это Александр Новак заявил, что изменение ценника на АЗС в начале года будет компенсировано более низкими темпами удорожания топлива в течение всего года.

Однако эксперты говорят о том, что в начале 2022 года можно ожидать ускоренных темпов роста цен на топливо на оптовых площадках, но это пока минимально отразится на ценниках заправок. По словам руководителя проектов исследовательской группы «Петромаркет» Анны Лишневецкой, это существенно снизит маржинальность самих АЗС. Рост оптовых цен на топливо обусловлено не только повышением акцизов, но и снижением экспортных пошлин на нефтерпрлдукты. Также эксперт отмечает, что корректировка формулы расчета демпфирующих надбавок скажется на ценах сильнее акцизов – ожидается повышение базовой цены на внутреннем рынке, что и приведет к росту оптовых цен.

– Если предположить, что в январе стоимость автобензина в Европе и курс доллара к рублю сохранятся на среднем значении последних дней декабря, отпускная цена НПЗ на «Аи-92», обеспечивающая равновыгодность поставок продукта на внутренний рынок и на экспорт, составит в январе 2022 года примерно 54 500 рублей за тонну (с НДС), что на 10,5% превышает значение отпускных цен НПЗ на продукт по состоянию на 23 декабря 2021 года, – отметила Анна Лишневецкая.

При этом розничные цены на бензин марки «Аи-92» в январе не изменятся больше, чем на 0,3% относительно последней недели декабря 2021-го, уверяет она. А это, в свою очередь, скажется на доходности самих заправок.

– При таком росте оптовых цен следует ожидать существенного снижения маржинальности мелкооптовой и розничной торговли «Аи-92». Если считать эти 0,3% пределом роста розничных цен, то суммарная маржа мелкооптовой и розничной торговли «Аи-92» снизится до 900 рублей за тонну, – отмечает Анна Лишневецкая.

В итоге владельцы АЗС будут терять 1,3 рубля с каждого проданного литра.

Отметим, что поэтапно повышать акцизы на топливо в РФ было решено еще в 2018 году, однако позже его заморозили, посчитав, что это стимулирует рост цен на бензин и дизельное топливо. С 2019 года для выравнивания ситуации на внутреннем рынке был введен механизм демпфера, который позволяет регулировать цены и держать их на определенном уровне. В итоге Правительство снова вернулось к поэтапному повышению акцизов.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил о том, что в 2022 году индикативная цена в формуле топливного демпфера будет индексирована только на 3%, а уровень компенсации будет повышен с 68% до 83%. LR

Тэги: топливный демпфер, регулирование цен, акциз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх