Замглавы Росавтодора официально отказался разделять опасения



Замглавы Росавтодора официально отказался разделять опасения

2 Октября 2015

Серьезного роста цен из-за введения платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузов, по его мнению, не произойдет

Замглавы Росавтодора официально отказался разделять опасения

Тарифы для грузовиков, предусмотренные автоматизированной системой взимания платы с 12-тонников, не отразятся критически на стоимости продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Росавтодора Дмитрия Прончатова.

В Сочи состоялся «круглый стол», посвященный функционированию на федеральных дорогах страны автоматизированной системы взимания платы с 12-тонников в счет возмещения причиняемого ими трассам вреда, которая заработает с 15 ноября. В связи с этим высказывались опасения, что увеличение стоимости перевозок вызовет рост цен на продукцию.

– Мы таких опасений не разделяем. Даже простые расчеты показывают, что увеличение стоимости конечного продукта произойдет на 0,5–1,5% в связи с тем, что стоимость провоза сейчас увеличится примерно на 10%, а так как это составляет 10% конечной стоимости товара, то примерно среднее увеличение будет в этих пределах, – полагает Прончатов.

По его словам, введение автоматизированной системы взимания платы с 12-тонников вообще не отразится на целом ряде товаров. Так, не коснутся нововведения малотоннажных грузовиков, перевозящих продукты питания в городах, поэтому цены на них не вырастут.

– Огромную массу в процентном соотношении составляет перевозка строительных материалов и промышленных товаров. Поэтому там будет повышение, оно отразится на конечной цене товара, но не будет драматичным, – добавил Прончатов.

Действие системы будет распространяться на 50 тыс. километров федеральных трасс. О размере тарифа за проезд большегрузов по федеральным дорогам общего пользования до сих пор идут споры, транспортные компании и сочувствующие им ведомства просят правительство отсрочить автоматическое взимание платы в счет возмещения вреда дорожному покрытию до окончания кризиса, однако Минтранс уже сейчас заявил о готовности поделиться с регионами еще не собранными деньгами. LR

Тэги: плата с большегрузов, Росавтодор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх