За «санкционный» квартал в Россию прибыло рекордное число трудовых мигрантов

10 августа 2022

В апреле-июне в страну въехало более 3 млн человек

За «санкционный» квартал в Россию прибыло рекордное число трудовых мигрантов

Во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранных граждан, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние 6 лет, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании миграционной статистики МВД.

Во втором квартале 2022 года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек (75%). Это рекордно высокое квартальное значение за весь период доступной статистики – с 2017 года.

Число трудовых мигрантов во втором квартале 2022 года, т.е. после объявления антироссийских санкций, стало на треть больше, чем за тот же период 2021 года, когда в Россию на заработки приехали только 2,34 млн иностранцев. В первом квартале 2022 года количество въехавших в страну гастарбайтеров составляло 2,76 млн.

Минимальный приток иностранной рабочей силы фиксировался во втором квартале 2020 года, что было связано в первую очередь с карантинными ограничениями. Тогда в страну прибыло всего 330 тысяч трудовых мигрантов, то есть в пять раз меньше, чем за второй квартал 2019 года. Показатель же нынешнего года в два раза превышает даже допандемийные значения.

– Если в первом квартале 2022 года на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором – он был с лихвой компенсирован, наоборот, массовым притоком иностранной рабочей силы: в дополнение к вернувшимся работникам в Россию приехало множество новых. На это повлияло, прежде всего, неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли.

Таким образом, мигранты смогли увеличить денежные переводы домой. Немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительно число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез – невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России, – констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

У половины всех трудовых мигрантов (1,54 млн человек, или 49,6%) гражданство Узбекистана, около трети – уроженцы Таджикистана (952 тысяч человек, или 30,5% от всех трудовых мигрантов). На третьем месте граждане Киргизии (223,4 тысяч человек, или 7,2%).

Далее идут граждане Армении (108,2 тысяч человек, или 3,5%), Азербайджана (79 тысяч человек, или 2,5%), Белоруссии (42,7 тысяч человек, или 1,4%), Казахстана (34,6 тысяч человек, или 1,1%) и Китая (32,2 тысяч человек, или 1%).

На заработки в Россию во втором квартале приезжали выходцы и из дальнего зарубежья – граждане Сербии (3,7 тысяч человек), Германии (1,7 тысяч человек), Италии (1,6 тысяч человек), Великобритании (1,2 тысяч человек), Франции (1,1 тысяч человек), США (561 человек), Польши (546 человек), Испании (489 человек), Чехии (314 человек), Румынии (312 человек), Нидерландов (277 человек), Бразилии (275 человек), Греции (243 человека), Австрии (226 человек), Канады (189 человек), Словакии (180 человек), Португалии (178 человек), Швеции (173 человека), Финляндии (162 человека), Венгрии (137 человек) и других стран.

Также с намерениями трудоустройства в РФ въехали по одному представителю таких экзотических государств, как Антигуа и Барбуда, Габон, Джибути, Западная Сахара, Мозамбик, Папуа Новая Гвинея, Эсватини (бывш. Свазиленд), Сент-Китс и Невис, Танзания, Того, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

Около 40% всех трудовых мигрантов обосновались в Москве и Подмосковье – всего 1,24 млн человек, также значительная часть иностранных работников зарегистрировалась в Санкт-Петербурге и Ленобласти (385,7 тыс. человек, или 12,4% всех трудовых мигрантов). В число регионов, привлекающих многочисленные трудовые ресурсы из-за рубежа, также вошли Краснодарский край (86,2 тыс. человек, или 2,8%), Иркутская область (75,2 тыс. человек, или 2,4%), Свердловская область (69,3 тыс. человек, или 2,2%), Приморский край (57,4 тыс. человек, или 1,8%), Амурская область (54 тыс. человек, или 1,7%), Самарская область (51,8 тыс. человек, или 1,7%), а также Красноярский край (50,6 тыс. человек, или 1,6%). Порядка миллиона трудовых мигрантов рассредоточились по другим регионам России.

Наименее привлекательными для работы иностранцы сочли Ненецкий автономный округ, Марий-Эл и Калмыкию.

Напомним, по оценкам FinExpertiza, летом и осенью 2021 года российским предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн работников. Это максимальный показатель с 2014 года. LR

Тэги: FinExpertiza, кадры, оперативная статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх