За «баранки» бензовозов Великобритании сажать некого. Последняя надежда на армию

28 сентября 2021

В стране в общей сложности не хватает более 100 000 профессиональных водителей

За «баранки» бензовозов Великобритании сажать некого. Последняя надежда на армию

Топливный кризис в Великобритании вынудил власти привести военных в режим повышенной готовности. Об этом сообщает «РБК».

К перебоям с поставками топлива в стране привело несколько причин. Среди них – острая нехватка водителей, образовавшаяся на фоне пандемии и Brexit. Чтобы решить проблему, британское Министерство обороны решило привлечь водителей из личного состава. О том, что военные приведены в режим повышенной готовности, сообщила пресс-служба Министерства по бизнесу, энергетике и промышленности.

«Британские военные водители автоцистерн будут приведены в состояние готовности для доставки топлива туда, где оно больше всего необходимо, и обеспечения дополнительных гарантий, что запасы топлива останутся высокими», – говорится в заявлении.

Кроме того, водители из числа военных будут проходить спецподготовку. Прежде, чем отправить их в рейс, им дадут ряд указаний о том, как преодолеть «затруднительные обстоятельства в цепочке поставок».

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, которые также приведены в сообщении министерства по энергетике и промышленности, представители вооруженных сил готовы прийти на помощь стране, чтобы снизить уровень транспортной нагрузки. Именно поэтому Уоллес принял решение о переводе военных в режим повышенной готовности.

Острая нехватка водителей в стране наблюдается с конца июля. Уже тогда Ассоциация автоперевозчиков страны предупреждала, что в Британии ощущается дефицит 100 тысяч водителей грузовиков. Он спровоцирован тем, что после Brexit из страны начали уезжать те, кто работал в Соединенном Королевстве. А новые работники не приходят на смену, так как им нужно подтвердить свои водительские права специальным тестом. Эта процедура пока тормозится из-за пандемии коронавируса и введенных из-за нее жестких ограничений. В итоге Британия уже несколько месяцев испытывает перебои с поставками топлива. Это уже начало отражаться на завозы продуктов в магазины.

Дефицит бензина подогревает и тот факт, что ряд нефтяных компаний Британии были вынуждены закрыть свои автозаправки в стране. Это вызвало ажиотажный спрос на бензин среди потребителей, которые постарались максимально запастись топливом, не веря словам представителей власти, что проблем с топливом нет.

Как отметили в 11 крупнейших компаниях топливной промышленности Соединенного Королевства, среди которых Shell, BP и Exxon Mobil, через несколько дней спрос на топливо в стране вернется к привычному уровню.

Напомним, что в сентябре эксперты сообщили о риске банкротства независимых АЗС в России из-за разницы в темпах роста оптовых и розничных цен на бензин. С начала 2021 года оптовые цены на бензин в России выросли на 20-30% в зависимости от вида топлива, а розничные – всего на 3-6%. LR

Тэги: кадры, дефицит, Великобритания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх