Японцы хотят ездить на том, что не доедают

17 августа 2021

К 2030 году в стране планируется производить не менее 1 млрд литров биотоплива в год

Японцы хотят ездить на том, что не доедают

Японская транспортная компания Nishida Shoun начала производство биодизельного топлива для грузовиков из остатков традиционного бульона рамен, сообщает издание Kyodo News.

В Японии организациям общепита приходится платить за утилизацию остатков супа. В 2013 году администратор сети ресторанов обратился к президенту компании Nishida Shoun Масуми Нисида с просьбой придумать применение бульону. В результате Нисада разработал компактное устройство для отделения жира от бульона, которое может быть размещено на кухне ресторана.

Сегодня жир из остатков бульона и растительное масло для Nishida Shoun поставляют около двух тысяч японских заведений общепита, которые решили для себя проблему утилизации. Посредством смешивания свиного жира, извлеченного из бульона, с топливом из отходов растительного масла фирма ежедневно получает около трех тысяч литров топлива в день.

Масуми Нисида к сентябрю хочет перевести на биодизель все 170 грузовиков компании. Пока его использует только несколько машин.

Еще в марте 2007 года японские учёные предложили производить биотопливо из морских водорослей. А в 2008 году Япония вложила 1,2 миллиарда иен (11,2 миллиона долларов США) в развитие технологий производства биотоплива из древесных отходов, в частности, из бамбука, и серьезно занялась вопросом поддержки консорциумов по использованию в качестве источников топлива несъедобных пищевых отходов.

Согласно планам японских властей, к 2030 году в стране планируется производить не менее одного миллиарда литров биотоплива в год.

Напомним, в начале июля стоимость топлива приблизилась к максимуму за всю историю торгов на Санкт-Петербургской бирже. Тонна 95-го бензина подорожала до 58 900 рублей, а тонна 92-го – до 55 500 рублей. LR

Тэги: топливо, Япония, грузовики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх