Яндекс и Сбербанк думают и поступают одинаково

5 сентября 2020

Обе компании планируют сосредоточиться на беспилотниках

Яндекс и Сбербанк думают и поступают одинаково

«Яндекс» выделит направление беспилотных автомобилей, входящее в «Яндекс.Такси», в отдельную «дочку» Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), сообщили в пресс-службе компании.

Инвестиции в новую компанию составят $150 млн. Доля Яндекса в ней – 73%, доля Uber – 19%. При этом после реструктуризации Яндекс выкупит часть доли Uber в Yandex SDG, а также дополнительно инвестирует в новую компанию $100 млн и выдаст конвертируемый заем еще на $50 млн.

Руководитель направления беспилотных автомобилей Дмитрий Полищук будет назначен исполнительным директором Yandex SDG. Как отметил руководитель Яндекса Аркадий Волож, сегмент беспилотных автомобилей – стратегически важное направление для компании, поэтому она увеличивает долю в нем и вкладывается в его развитие.

– Дополнительные инвестиции позволят команде вывести на новый уровень отличный продукт, который принесет пользу экосистеме сервисов Яндекса и сможет реализовать коммерческий потенциал за пределами компании, в том числе на международном рынке, – отметил Волож.

Сбербанк также создаст дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), которая, в частности займется беспилотными автомобилями, на базе своего департамента SberDigitalAuto. Задачи компании будут заключаться в создании новой платформы для автономных средств передвижения, а также автомобильной операционной системы. Кроме того, компания планирует выпустить первые беспилотные автомобили на дороги общего пользования в конце 2020 – начале 2021 года. А в 2021 году начнется тестовая эксплуатация решений на базе автомобильной операционной системы Сбербанка.

Уточняется, что гендиректором SberAutoTech будет назначен руководитель департамента SberDigitalAuto Андрей Василевский.

Напомним, власти РФ готовят нормативную базу, регулирующую движение беспилотного транспорта. Минтранс допустил появление на российских дорогах автономного транспорта в 2024 году. LR

Тэги: Яндекс, Сбербанк, беспилотники, инвестиции, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх