Высокий Суд Лондона исправит математическую ошибку по делу «Деловых линий»



Высокий Суд Лондона исправит математическую ошибку по делу «Деловых линий»

9 декабря 2020

Обе стороны конфликта согласились с тем, что при наличии такой несправедливости решение должно быть изменено

Высокий Суд Лондона исправит математическую ошибку по делу «Деловых линий»

Высокий суд Лондона предписал пересмотреть решение другого британского суда о присуждении главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову $58 млн за утрату опциона на 30% акций логистической компании «Деловые линии». Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы суда, опубликованные Британским и Ирландским институтом правовой информации.

Лондонский международный третейский суд (LCIA) в январе 2020 года присудил Хабарову $58 млн за разрыв опционного соглашения его партнером Александром Богатиковым. Позднее выяснилось, что такая сумма сложилась из-за вычислительной ошибки в решении LCIA.

Судья Высокого суда посчитал, что решение, содержащее математическую ошибку, может привести к «существенной несправедливости» для компании господина Богатикова, и направил на пересмотр сумму ущерба и ряд пунктов из решения LCIA, касающихся формулы расчета убытка для компании Хабарова.

В итоге обе стороны конфликта согласились с тем, что при наличии такой несправедливости решение LCIA должно быть изменено, но разошлись в том, в какой части. Представитель Богатикова просил суд изменить лишь ту часть решения, которая связана с математической ошибкой. Защитник Хабарова, наоборот, заявил, что пересмотр должен быть широким и затронуть оценку маржи компании по EBITDA (рентабельность после уплаты налогов), средневзвешенного капитала и налоговых обязательств.

Судья согласился с ними лишь отчасти и попросил LCIA исправить математическую ошибку, достичь окончательной позиции по оценке рентабельности компании после уплаты налогов и рассчитать сумму убытка Caledor исходя из новой маржи по EBITDA.

В России по заявлению Богатикова против Хабарова возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 842 млн рублей, в октябре он был задержан, а теперь находится под домашним арестом. По версии следствия, после прихода на работу в «Деловые линии» в 2014 году Хабаров обещал Богатикову прекращение проверок в компании и покровительство в обмен на вознаграждение, не имея реального влияния.

Напомним, что ранее из-за ходатайства Богатикова был наложен арест на счета бывшего совладельца «Деловых линий» Игоря Богатырева в размере 299,99 млн рублей. LR

Тэги: Деловые Линии, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх