Возражения кредиторов помогут «сохранить» юрлицо

8 ноября 2021

Процедура административной ликвидации компаний была скорректирована

Возражения кредиторов помогут «сохранить» юрлицо

Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, через какое время налоговики могут повторно принять решение об исключении компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщает «Коммерсантъ».

Теперь принудительно исключать бизнес из реестра смогу не ранее, чем через год после того, как поступило возражение кредитора. По мнению экономколлегии Верховного суда, этого времени должно хватить, чтобы взыскать долги.

Ранее практика административного исключения из ЕГРЮЛ представляла собой следующий набор шагов. Федеральная налоговая служба (ФНС) должна предупредить юридическое лицо об исключении из реестра, если оно не предоставляет отчетность или не совершает операции на протяжении года. Это дает право признать компанию недействующей. То же самое грозит юрлицам, которые подают неверные сведения о себе и не исправили их на протяжении шести месяцев. С момента подачи предупреждения кредиторы и другие заинтересованные стороны могут в течение трех месяцев заявить свои возражения. Тогда ФНС приостанавливает процедуру ликвидации. Однако порой кредиторам не хватает предоставленного налоговиками времени, чтобы взыскать все долги.

Такая ситуация была в 2019 году с ООО «Танаис». В ЕГРЮЛ компания указала неверный адрес регистрации, что стало причиной для административного исключения из реестра. В апреле 2019 года компанию предупредили о действиях налоговых органов. В июле возражение поступило от ООО «Строй-Ком»: им «Танаис» задолжал 480 тысяч рублей. Как итог ФНС приостановила процедуру исключения, но лишь до конца текущего месяца, а уже в ноябре компанию вывели из реестра юрлиц, лишив кредитора возможности взыскать долг.

После того, как права требования выкупила организация «Юридическая компания «Актив», она подала в суд, чтобы обжаловать решение налоговой инспекции, но судах трех инстанций иск отклонили. Тогда суд вставал на сторону налоговой, так как считал, что у ведомства есть все основания исключить «Танаис» из ЕГРЮЛ. Тот факт, что у компании есть долг, не мешает совершать регистрационные действия. «Актив» настоял на том, чтобы спор рассмотрела экономколлегия Верховного суда.

В итоге суд принял во внимание решение Конституционного суда, которое было принято в мае 2015 года. Оно гарантировало защиту тех кредиторов, которые работают с юрлицами, попавшими под угрозу исключения из реестра. Закон дает кредиторам год на то, чтобы обжаловать решение налоговых органов. Срок начинает исчисляться со дня, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Как считает Верховный суд, повторно исключать юрлицо из реестра можно также не ранее 12 месяцев со дня прекращения первой процедуры. В противном случае у кредитора не будет возможности вернуть долги.

По словам представителя Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Виктории Большагиной, вывод, сделанный Верховным судом, должен выступить как напоминание налоговым органам «о недопустимости ущемления прав кредиторов при административной ликвидации юрлица». При этом еще в 2018 году налоговики в территориях получали рекомендации с похожей практикой, но ведомство продолжало поступать неверно, а суды их в этом поддерживали.

ФНС в судах настаивала на том, что достоверность указанной в реестре информации имеет большее значение, чем интересы отдельно взятого кредитора. Об этом говорит партнер Orchards Юрий Аксенов. Такой подход позволял формально не нарушать закон, так как у кредитора оставалась возможность взыскать долг с использованием механизма субсидиарной ответственности. Однако, по мнению Аксенова, для этого кредиторы должны на регулярной основе проверять реестр в отношении каждого из своих должников. Как только такие факты обнаруживаются, кредиторы должны успеть своевременно направлять возражения.

По мнению руководителя группы корпоративного права «Пепеляев Групп» Анатолия Машкова, уже можно говорить о том, что на уровне Верховного суда уже сформировался подход к таким спорам. В итоге возражения кредиторов по факту будут обнулять срок, отведенный на административную ликвидацию юридического лица.

В итоге кредиторы также получают «действенный механизм контроля над исключением своих должников», говорит Машков. Также он отмечает, что суд в итоге дает значимое пояснение о том, что исключение из реестра – это не основание для того, чтобы привлекать руководителя к субсидиарной ответственности.

– Устранена проблема лакуны в законе, которую регистрирующий орган использовал для зачистки ЕГРЮЛ от компаний с недостоверными сведениями в реестре в ущерб интересам их кредиторов, – считает Юрий Аксенов.

Он также отметил, что такие разъяснения очень важны, так как административная ликвидация остается достаточно популярным рычагом действий ФНС. По словам Аксенова, только за январь-сентябрь налоговики исключили из ЕГРЮЛ почти 260 тыс. юрлиц, из них около 70% – на основании недостоверности сведений в реестре.

Напомним, в первом полугодии 2021 года в результате камеральных и выездных налоговых проверок российским предприятиям дополнительно начислили 170,2 млрд рублей налоговых платежей и штрафов. LR

Тэги: бизнес, ЕГРЮЛ, налоговые проверки, налоговый контроль







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх