Крымские операторы соскучились по Севастополю и вновь пустили туда паром



Крымские операторы соскучились по Севастополю и вновь пустили туда паром

7 августа 2015

Возобновлено паромное сообщение между городом-героем и Турцией

Крымские операторы соскучились по Севастополю и вновь пустили туда паром

Из Турции в Крым теперь будут ходить паромы нескольких компаний. С понедельника появится рейс из Стамбула, а в конце августа один из паромов из Зонгулдака заменят более крупным – для перевозки фур. Об этом «Логирусу» рассказала начальник финансового отдела компании «Восточный Экспресс» Наталья Прасоленко.

Регулярное паромное сообщение возобновлено между портами Севастополь (бухта Камышовая) и Зонгулдак (Турция). На линии оператора Sevastopol Shipping начал работать теплоход «Варяг», сообщили ТАСС в департаменте приоритетных проектов правительства Севастополя.

– В настоящий момент это единственное прямое паромное сообщение с использованием судна типа ро-ро между Крымом и Турцией (на самом деле между Севастополем и Турцией, так как между Крымом (Евпатория) и Турцией уже ходит судно типа ро-ро компании «Восточный Экспресс» – LR). Проект реализуется резидентом севастопольской свободной экономической зоны, который рассматривается правительством города как потенциальный резидент индустриального парка в части логистических и складских услуг, – уточнили в департаменте.

По словам представителей Sevastopol Shipping, паромная линия организована для обеспечения потребности Крыма в импорте стройматериалов, плодоовощной продукции, товаров народного потребления. Судно рассчитано на перевозку 65 грузовых автомашин, а также крупногабаритных грузов на паллетах.

В прошлом году компания «Восточный Экспресс» уже осуществляла паромные перевозки между Зонгулдаком и Севастополем, однако в январе 2015 года оператор изменил порт назначения в Крыму, выбрав Евпаторию. Изменение маршрута в компании объяснили возможностью сократить плечо доставки грузов от порта до пунктов накопления товара, основных логистических хабов, расположенных в Симферополе, что позволило расширить ассортимент доставляемых грузов, включая все виды стройматериалов, продовольствие, а также транзитные и скоропортящиеся грузы.

– Мы начали работать на маршруте Зонгулдак – Севастополь в октябре прошлого года, – напомнила начальник финансового отдела компании «Восточный Экспресс» Наталья Прасоленко. – До января мы ходили на Севастополь, а далее в связи с изменением структуры спроса мы начали ходить на Евпаторию. Регулярные рейсы продолжаются и сейчас – раз в неделю по стандартному расписанию судно выходит из Зонгулдака в зависимости от погодных условий в пятницу-субботу.

Компания уже анонсировала еще один маршрут – Стамбул – Евпатория. «Судно будет так же регулярно ходить раз в одну-две недели в зависимости от спроса. В понедельник-вторник оно уже встает под погрузку в Стамбуле. Это прямые рейсы. Берем грузы, пассажиров, небольшую автотехнику.

По словам собеседницы «Логируса», грузовики из Стамбула паром не берет – только небольшие микроавтобусы, пассажирские автобусы и легковые автомобили, а также паллетные и тарно-штучные грузы.

– Паром из Зонгулдака тоже небольшой, на нем можно возить тарно-штучные грузы и пассажирские автобусы. Однако с конца августа мы планируем заменить судно на линии Зонгулдак – Евпатория на большой автопаром вместимостью 60 фур, – рассказала о ближайших планах Наталья Прасоленко. LR

Тэги: Крым, Восточный экспресс, Севастопольский морской торговый порт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх