Водителям-мигрантам «откроют» российские дороги



Водителям-мигрантам «откроют» российские дороги

18 сентября 2020

Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения разработало МВД РФ

Водителям-мигрантам «откроют» российские дороги

В России работать водителями смогут граждане всех государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со своими национальными водительскими удостоверениями. Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения разработало МВД и опубликовало их на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.

Нынешняя редакция закона запрещает осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность по управлению транспортными средствами иностранным гражданам, получившим водительские права на родине. Им необходимо получать российское удостоверение. Подобный запрет контрольно-надзорные органы объясняли постоянным ростом аварийности по вине мигрантов и невозможностью проверки легального получения национальных прав.

Однако от данного запрета были освобождены выходцы из Киргизии и государств, в которых русский язык закреплен в качестве официального, то есть Белоруссии и Казахстана. Таким образом, ограничения касаются водителей из Армении. Последняя усмотрела в этом дискриминацию.

В пояснительной записке к законопроекту, МВД ссылается на прошлогоднее решение совета Евразийской экономической комиссии, где содержится просьба к российскому правительству «ускорить урегулирование вопроса признания национальных водительских удостоверений граждан Республики Армения при трудоустройстве в качестве водителей».

Подготовленный законопроект сделает исключение для граждан всех стран Союза.

– Предлагаемые изменения расширяют перечень граждан, на которых не распространяется указанный запрет. Принятие законопроекта положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения, – отметили в МВД.

Информацию об удостоверении любого гражданина России можно проверить на портале ГИБДД. А об иностранном водителе подобные сведения получить почти невозможно: необходим запрос через МИД.

В результате реформы подготовки водителей и выдачи им прав в Киргизии с 2012 по 2019 год соответствующие документы фактически выдавала частная компания, рассказал глава Центра компетенций международного евразийского форума такси Станислав Швагерус «Российской газете». Реализация решения комиссии возможна при синхронизации на международном уровне баз данных по водительским удостоверениям всех государств-членов ЕАЭС, считает эксперт. Так, права можно будет проверять буквально онлайн.

Господин Швагерус добавил, что в России сейчас готовится введение цифрового профиля водителя. Однако в странах Союза о нем пока только размышляют.

Напомним, что в августе снова переписали дорожную карту по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. LR

Тэги: законодательство, ЕАЭС, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх