В январе грузовиков сошло со станка больше, чем жд вагонов



В январе грузовиков сошло со станка больше, чем жд вагонов

18 февраля 2021

В целом грузовая техника в России прирастает разнонаправленно: железнодорожные вагоны – медленнее, грузовые автомобили – быстрее, чем в 2019 году

В январе грузовиков сошло со станка больше, чем жд вагонов

За январь 2021 года в России выпущено 3,9 тыс. единиц грузовых жд вагонов. Это минимальный показатель с июля 2020 года. Отмечается спад на 23% к январю прошлого года и на 26,6% к декабрю. Снижение производства происходит на фоне профицита подвижного состава на сети Российских железных дорог. Таковы данные отчета Федеральной службы государственно статистики.

Проблема профицита связана с уменьшением пропускной способности сети, снижением ставок операторов и недозагрузкой машиностроительных предприятий. Пандемия серьезно повлияла на грузовые железнодорожные перевозки. Ведь в 2019 году, в России был обновлён рекорд производства грузовых вагонов, продержавшийся 7 лет: по данным Росстата, было выпущено 79,6 тыс. единиц.

Напротив, производство грузовых автотранспортных средств в январе 2021 года выросло рекордными темпами почти за десять лет: на 50,1% по сравнению с тем же месяцем 2020 г., до 5,6 тыс. штук, таковы данные данные Росстата. Более высокую динамику роста производства грузовиков в годовом выражении Росстат последний раз фиксировал в мае 2011 года (было выпущено 16,8 тыс. шт., +56,7% к 2010 г.) Правда, по сравнению с декабрем 2020 года выпуск грузовых машин в РФ упал на 70,2%.

При этом единственный производитель грузового коммерческого транспорта, представленный в России, который получил прибыль по итогам года – ПАО «КАМАЗ», следует из статистики Росавтостата. На долю «КАМАЗ» пришлось 37% от общего объема. В количественном выражении это соответствует 27,8 тыс. штук, что на 0,6% больше, чем в прошлом году.

Напомним, что в 2020 году общий профицит предложения цельнокатаных колес, включая Украину и Китай, достиг на рынках «колеи 1520» составил 350 тысяч единиц – 18,4% от предложения. На фоне неблагоприятной конъюнктуры и реализации инвестпроектов производителей избыток деталей может возрасти еще почти на четверть, а именно – до 430 тысяч единиц (22,2%), прогнозирует заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. LR

Тэги: статистика, автоперевозки, железнодорожные перевозки, вагоны, КАМАЗ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх