В тариф немецкого дорожного сбора с грузовиков включили «лишнее»

27 ноября 2020

Перевозчики имеют право вернуть переплаченные средства

В тариф немецкого дорожного сбора с грузовиков включили «лишнее»

Европейский суд постановил, что уровень немецкого дорожного сбора с грузовых транспортных средств (Lkw-Maut) нарушает европейское право, сообщается в постановлении Европейского суда от 28 октября 2020 года C-321/19.

Согласно директиве Евросоюза, только затраты на инфраструктуру могут быть включены в расчет платы за проезд. Но правительство Германии также включило расходы на дорожную полицию. Поэтому сбор за проезд для грузовиков в Германии противоречит европейскому законодательству. Таким образом, транспортные компании, подпадающие под действие Lkw-Maut, за эти годы переплатили за проезд в размере нескольких сотен миллионов евро.

Сейчас эти компании могут потребовать возмещения переплаченных дорожных сборов. Они могут как минимум вернуть долю платы за проезд, основанную на расходах дорожной полиции. Эти расходы составляют не менее 4% от уплаченного сбора. Также могут быть заявлены и претензии сверх этого.

Срок исковой давности для этих требований о возмещении составляет три года. Срок исковой давности для дорожных сборов, оплаченных в 2017 году, истечет 31 декабря 2020 года, пояснили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Поэтому АСМАП рекомендует принять срочные меры, чтобы обеспечить удовлетворение требований в отношении сборов за 2017 год.

Чтобы потребовать возврата переплаченной суммы, компании могут выбрать один из трех вариантов. Во-первых, операторы могут связаться с властями Германии в индивидуальном порядке и запросить возврат излишне уплаченных сумм. Во-вторых, они могут воспользоваться услугами адвоката или юридической фирмы с тем, чтобы они подали иски за них.

Напомним, что Совет Евразийской экономической комиссии решил проблему с ввозимым и уже ввезенным в Россию транспортом, зарегистрированным в Армении и Кыргызстане. Комплекс мер включает в себя обмен данными между таможнями стран Евразийского экономического союза. Владельцы уже ввезенных автомобилей получат информацию о сумме пошлин, подлежащих доплате. LR

Тэги: законодательство, дорожные сборы, международные грузоперевозки, ЕС, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх