В следующем году Казахстан может изменить отношение к перецепке

26 декабря 2022

Возможно повторение майской ситуации с задержкой фур, не исключают в Минтрансе Беларуси

В следующем году Казахстан может изменить отношение к перецепке

С 1 января 2023 года у российских и белорусских перевозчиков снова могут возникнуть проблемы с доставкой грузов в Казахстан с использованием схемы перецепки или перегрузкой. Будут ли продлены временные послабления пока неизвестно, сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

В Казахстане не допускается доставка грузов в республику, если в процессе перевозки на территории третьей страны была выполнена перецепка или перегрузка на транспортное средство, зарегистрированное не в стране первого перевозчика. Доставку грузов в Казахстан должен выполнять единый на всем пути перевозчик или хотя бы перевозчики из одной страны регистрации.

В мае текущего года Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сообщала о том, что в Казахстане стали задерживать фуры, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси. АСМАП обратилась в Минтранс РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, в том числе предусмотреть ответные меры, вплоть до приостановки российских разрешений на перевозку грузов в (из) третьи страны, выданных казахстанской стороне.

С июля для перевозчиков из ЕАЭС был снят запрет на доставку грузов в Казахстан с перецепкой/перегрузкой. Соответствующие ведомства России, Беларуси и Казахстана договорились о временных послаблениях до 1 января 2023 года.

– Информация о дальнейшем продлении действия данного решения в настоящее время отсутствует. В этой связи в случае, если иных решений казахстанскими компетентными органами принято не будет, то с 1-го января 2023-го года действуют прежние условия перевозок грузов из третьих стран в Республику Казахстан, в соответствии с которыми перегрузка или перецепка транспортных средств не допускается на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза, – прокомментировали ситуацию в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

Напомним, в октябре 2022 года власти Казахстана внесли-таки ясность в требование о двух видах разрешительных документов для автодоставки товаров из Евросоюза в Казахстан с использованием перецепки. LR

Тэги: Казахстан, перецепка, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх