В американских портах уже скоро может стать свободнее. Если коронавирус снова не разбушуется

29 ноября 2021

По итогам года контейнерооборот основных морских гаваней страны побьет рекорд 2020 года

В американских портах уже скоро может стать свободнее. Если коронавирус снова не разбушуется

Контейнерные заторы в американских портах Лос-Анджелес и Лонг-Бич могут быть ликвидированы в начале 2022 года, после сезона праздничных покупок, сообщает издание «The Wall Street Journal». В случае если новые вспышки коронавируса не нарушат наметившегося тренда.

Пока же, по данным Морской биржи Южной Калифорнии от 19 ноября, у побережья стояли на якоре 71 контейнеровоз в ожидании разгрузки. Однако немецкий судовладелец Ян Хельд заявил, что заторы, особенно в портах Азии, становятся меньше. Однако иногда его судам приходится ждать отправки месяц и более, добавил эксперт.

Кроме того, постепенно снижаются и тарифы на перевозку контейнеров через Тихоокеанский регион в США. Это связано с тем, что американские ритейлеры, включая Walmart Inc., Home Depot Inc. и Target Corp, заявили, что импортировали достаточно товаров для продажи в праздничный сезон перед Рождеством, в том числе благодаря заблаговременным заказам и самостоятельному фрахту судов, отмечает «The Wall Street Journal». Кроме того, железнодорожные грузоперевозчики США недавно сняли ограничения на ввоз грузов в перегруженные контейнерные терминалы в районе Чикаго.

Стоимость перевозки контейнера через Тихий океан упала более чем на четверть за неделю, закончившуюся 12 ноября. Это является самым большим снижением за два года. Однако, согласно данным Freightos Baltic Index, на следующей неделе ставки выросли примерно на 5% до $14 700 за 40-футовый контейнер. Это все еще более чем в 3 раза выше уровня 2020 года.

Национальная федерация розничной торговли США прогнозировала, что основные американские порты примут около 2,37 млн контейнеров в августе. Это максимальный месячный показатель с 2002 года. Годовой показатель, как ожидают в федерации, достигнет 25,9 млн контейнеров TEU, что побьет рекорд 2020 года.

Напомним, по оценкам CargoNet, по итогам III квартала текущего года в американских портах Лос-Анджелес и Лонг-Бич было похищено грузов на $5 млн. Это на 42% выше, чем за аналогичный период 2020 года. За 9 месяцев 2021 года было похищено грузов на сумму $45 млн, тогда как за весь 2020 год – на $68 млн. LR

Тэги: США, морские порты, заторы, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх