В Африке беспилотники сняли проблему доставки на «последней миле»

17 октября 2016

В Руанде запущена первая в мире национальная служба доставки грузов с помощью беспилотников

В Африке беспилотники сняли проблему доставки на «последней миле»

Сегодня в центральном районе Руанды (Восточная Африка) начала работать первая в мире национальная служба доставки грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Беспилотники будут использоваться для доставки донорской крови в 21 центр переливания крови, обслуживая до 150 экстренных вызовов в сутки, сообщает пресс-служба UPS.

Производством БПЛА и организацией работы службы занимается калифорнийская компания Zipline, которая специализируется на робототехнике. Первоначально служба будет доставлять донорскую кровь, но в дальнейшем международное партнерство, включающее в себя Zipline, компанию UPS и организацию Gavi, поможет стране быстро расширить номенклатуру препаратов и жизненно необходимых вакцин, которые можно доставлять таким способом.

– Во многих развивающихся странах доступ к жизненно важным медицинским продуктам, от которых порой зависит жизнь, затруднен в связи с известной проблемой доставки «на последней миле». Речь идет о невозможности доставить необходимый препарат из города в сельскую местность или отдаленные районы из-за отсутствия надлежащей транспортной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи и цепей поставок, – говорится в сообщении компании.

Кровь необходимо хранить и перевозить при определенной температуре, иначе она быстро становится непригодной для применения. Поскольку номенклатура препаратов крови весьма широка и точно рассчитать потребности в них невозможно, многие клиники переливания крови не хранят достаточных запасов на все случаи жизни.

Срочные заказы на доставку крови отправляются в виде SMS-сообщений с сотовых телефонов. Заказы на своей базе принимает компания Zipline, которая располагает 15 беспилотниками Zip. Дальность полета БПЛА в оба конца даже в ветреную и дождливую погоду достигает 150 км. Аппарат может переносить 1,5 кг крови – этого количества достаточно для спасения человеческой жизни.

Беспилотник снижается до небольшой высоты и сбрасывает груз на обозначенное место рядом с соответствующим медицинским центром, а после выполнения доставки возвращается назад. БПЛА будут совершать от 50 до 150 экстренных вылетов в сутки и доставлять грузы в 21 клинику переливания крови в западной части Руанды. Они позволяют выполнять заказы примерно за 30 минут.LR


Тэги: UPS, последняя миля, БПЛА







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх