Утильсбор раскритиковали… за то, что отбился от целей

30 августа 2021

Для государства приоритетными стали фискальная и регулирующая функция сбора, а не экологическая безопасность

Утильсбор раскритиковали… за то, что отбился от целей

Цели утилизационного сбора при его введении не совпадают с функциями, которые этот сбор выполняет сейчас, считают аудиторы Счетной палаты РФ.

По мнению Андрея Батуркина, аудитора Счетной палаты, требуется системный пересмотр подходов к установлению экологических неналоговых платежей. В первую очередь, необходимо обратить внимание на два аспекта. Во-первых, зачастую платежи имеют схожий объект взимания. Например, экологический и утилизационный сбор, отмечается в отчете Счетной палаты. Во-вторых, платежи не выполняют в полной мере свое предназначение.

Также в Счетной палате отмечают, что анализ организаций, которые потенциально являются плательщиками экологического сбора в силу производства товаров в упаковке (в отношении которой действуют нормативы утилизации), выявил неполноту охвата экологическим сбором потенциальных организаций-плательщиков.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас для государства приоритетная фискальная и регулирующая функция утилизационного сбора. А задача обеспечения экологической безопасности стала второстепенной.

«Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации могло бы стать возобновление программ утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств за счет утилизационного сбора на постоянной основе», – указывается в бюллетене Счетной палаты.

Периодическое повышение ставок утилизационного сбора на различные виды транспортных средств не обосновывается фактической стоимостью работ по переработке полезных компонентов, сочли аудиторы. Это еще больше подчеркивает отсутствие взаимосвязи сбора с целями утилизации, говорится в материалах.

– Если законодательство пойдет по пути придания экологическим неналоговым платежам и плате за негативное воздействие на окружающую среду целевого характера, оснований для внесения их в Налоговый кодекс в качестве налогов не будет. В любом случае мы предлагаем воздержаться от каких-либо изменений в Налоговый кодекс в отношении любых экологических неналоговых платежей до завершения реформы расширенной ответственности производителей, – заявил Андрей Батуркин.

Утвержденная в конце 2020 года Концепция расширенной ответственности производителей предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производителей и импортеров товаров. Более того, норматив утилизации упаковки с 2022 года составит 100%. То есть, как пояснил Андрей Батуркин, за год показатель вырастет в пять раз – с нынешних 20%.

Вместе с тем, расширение объектов утилизационного сбора может быть рассмотрено только в том случае, если оно необходимо для утилизации оборудования во избежание его вредного воздействия на окружающую среду. При этом не должна преследоваться цель по повышению привлекательности цен на российскую продукцию, поясняют в Счетной палате.

Доля трех экологических платежей – утилизационный сбор, экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду – в 2020 году выросла до 8% от общего объема неналоговых поступлений в казну, сообщили в Счетной палате. При этом в ведомстве подчеркнули, что утильсбор «не расходуется на цели обеспечения утилизации транспортных средств», а плата за негативное воздействие на окружающую среду «не освобождает… от выполнения мероприятий по охране окружающей среды».

Напомним, что в апреле Правительство решило уточнить размер повышения утильсбора на спецтехнику и вернуло законопроект на доработку в Минпромторг. LR

Тэги: законодательство, автомобильные грузоперевозки, утильсбор, Счетная палата







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх