«Удаленка» в логистике лишь частично «переживет» коронавирус



«Удаленка» в логистике лишь частично «переживет» коронавирус

25 мая 2020

Ведь электронным документооборотом до сих пор пользуется всего треть российских компаний

«Удаленка» в логистике лишь частично «переживет» коронавирус

Количество вакансий удаленной работы в марте по сравнению с февралем увеличилось в целом по России на 71%, а в Москве – на 25%, следует из аналитического отчета сервиса поиска работы и подбора персонала «Работа.ру». При этом число резюме кандидатов на удаленную работу выросло на 220%.

Из-за пандемии коронавируса частично перевести сотрудников на «удаленку» пришлось и транспортно-логистическим компаниям. Однако генеральный директор Retail Transport Agency Хаким Ибрагимов считает дистанционную работу – скорее, вынужденной мерой. Эксперт полагает, что в транспортно-логистической компании максимум, кто может работать из дома: юристы, HR-специалисты и те, кто занимается документооборотом. Все остальные должны работать в едином процессе и лично взаимодействовать, подчеркнул Хаким Ибрагимов. Об этом эксперт заявил «Логирусу» в программе «Короной об голову».

– Когда все закончится, никакой «удаленки» в нашей компании не будет, – резюмировал генеральный директор Retail Transport Agency.

Хотя бы потому что еще не весь электронный документооборот законодательно отрегулирован, добавил эксперт. Так, например, до сих пор не «оцифрованы» товарно-транспортные накладные. Во-вторых, в России на данный момент всего около 30% компаний используют электронный документооборот, по данным компании «Контур» (LR. разработчик программного обеспечения для электронного документооборота).

– Это (LR. бумажный документооборот) до сих пор имеет место быть. До сих пор многие сидят и подписывают, ставят штампы и подают кипы бумажной отчетности во всевозможные реестры, – констатировал Хаким Ибрагимов.

В «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) на дистанционный формат перевели персонал, выполняющий ряд операционных задач.

– Операционная работа контролируется, как и ранее, стандартными механизмами. По сути, в этом отношении ничего не изменилось. Мы придерживаемся продуктового подхода. И производительность любого сотрудника, а также его выработку мы измеряем на постоянной основе в режиме онлайн, – пояснил заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.

Несмотря на перевод большинства сотрудников клиентской поддержки на удаленную работу, в плане коммуникаций с компанией для клиентов ничего не изменилось, добавил заместитель директора ПЭК. Получить консультацию, например, по-прежнему можно как по телефону, так и в чатах на сайте компании, в мессенджерах или по электронной почте.

Помимо прочего, переход на «удаленку» дал отличный толчок в области цифровизации, уверен заместитель директора ПЭК. Всего за пару месяцев в компании был внедрен ряд онлайн-сервисов, которые оказались чрезвычайно востребованными в условиях самоизоляции. Например, речь о таких продуктах как «забор груза с терминала по смс», «онлайн-оформление груза» и другие. Обучение сотрудников также было переведено в онлайн-формат.

Напомним, 8 мая целый ряд курьерских компаний Москвы столкнулся с проблемой аннулирования рабочих пропусков своих сотрудников. LR

Тэги: коронавирус, ограничения, удаленная работа, ПЭК, Retail Transport Agency





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх