У Росавтодора случилась месячная задержка с введением платы за проезд



У Росавтодора случилась месячная задержка с введением платы за проезд

10 августа 2015

Система взимания платы с большегрузов будет запущена с 15 декабря, а не с 15 ноября, как планировалось ранее

У Росавтодора случилась месячная задержка с введением платы за проезд

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует с 15 декабря запустить систему взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т. Об этом сообщил руководитель Росавтодора Роман Старовойт на выездном совещании в Кемерове.

– До конца текущего года на всех федеральных трассах будет введена в эксплуатацию система взимания платы со всех грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 т. Это позволит, в том числе, и сориентировать грузоотправителей, каким видом транспорта отгружать свою продукцию – автомобильным или железнодорожным, – рассказал глава дорожного агентства.

Как уточнил Старовойт, система будет внедрена с 15 декабря. «У нас нет основания считать, что дата будет вновь перенесена, как это было два-три года назад. Мы уже открываем первые центры обработки информации, первые центры взаимодействия с гражданами. Программный комплекс уже фактически сформирован, поэтому наша задача сделать так, чтобы пользователи понимали, как это будет работать», – уточнил он.

По словам руководителя Росавтодора, окончательный тариф до сих пор не определен. На сегодня плата составляет 3 руб. 73 коп. за один километр, «но правительство в настоящее время принимает решение и, возможно, эта цифра будет ниже, но останется не менее трех рублей».

– Чуть больше месяца назад министерство экономического развития РФ предложило снизить ее или вовсе убрать из-за того, что нестабильная ситуация в экономике. Но после детальной проработки, в том числе на площадке правительства, принято решение, если и сокращать, то несущественно. Предложение Минтранса – 3 рубля 9 копеек. На сегодняшний день этот вопрос в компетенции правительства, – подытожил Старовойт.

Напомним, Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков предлагает устанавливать размер платы с большегрузов в счет возмещения вреда дорожному покрытию в зависимости от категории автодороги, поскольку федеральные трассы в России разнятся по своим характеристикам в десятки раз. Некоторые перевозчики даже считают, что за проезд по российским дорогам нужно доплачивать им. LR

Тэги: плата с большегрузов, СААП, Росавтодор, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх