У полуприцепов появился шанс «скостить» утильсбор



У полуприцепов появился шанс «скостить» утильсбор

27 апреля 2021

По неофициальным данным, размер индексации может быть уменьшен до 2,5 раз

У полуприцепов появился шанс «скостить» утильсбор

Правительство готово сократить рост утильсбора для полуприцепов, сообщает «Коммерсантъ». Изначально планировалось повысить сбор для этого вида техники в шесть раз.

Кроме того, на 25% планировалось повысить утильсбор для тягачей. В результате размер сбора с автопоезда мог достигнуть 1,7 млн рублей.

По некоторым данным, Правительство теперь согласно снизить размер увеличения сбора на полуприцепы с 6 до 2,5 раз. Однако окончательного решения по повышению этого «налога» пока нет, хотя такой документ может на этой неделе, по некоторым данным, появиться и быть отправлен на одобрение премьер-министру.

В пресс-службе правительства и Минпромторге официально пока не отвечают на вопросы о том, как будет расти утильсбор. Дискуссия по цифрам сбора пока продолжается, хотя уже очевидно, что Правительство не будет повышать его так сильно, как этого хотел Минпромторг.

Ранее крупные производители грузовиков и полуприцепов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть планы по росту утильсбора. Письмо было подписано компаниями Volvo Trucks, DAF, MAN и Scania и другими производителями. Это было не первое обращение производителей грузовиков из-за роста утильсбора.

Рост сбора на полуприцепы должен происходить в два этапа. Во время первого ставка вырастет на 25%. Затем же в соответствие с другим постановлением правительства коэффициент для полуприцепов вырастет еще в пять раз. Увеличение этого косвенного налога будет происходить на фоне восьмипроцентног роста стоимости новых грузовиков, произошедшего по итогам 2020 года.

Как отметил Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, логичнее было бы повышать утильсбор более плавно, учитывая нестабильность российской экономики в данный момент. Новая редакция документа, регулирующего данный вопрос, может стать компромиссом, заключил он.

Напомним, производители грузовиков жалуются, что расчеты и обоснование индексации утильсбора «остаются закрытыми и непрозрачными». Компании напоминают, что утильсбор постоянно растет: так, в 2020 году он увеличился на 20%. LR

Тэги: утилизационный сбор, Минпромторг, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх