У некоторых мер поддержки истекает «срок годности»



У некоторых мер поддержки истекает «срок годности»

30 сентября 2020

Центробанк, в частности, сворачивает часть программ

У некоторых мер поддержки истекает «срок годности»

30 сентября истекает срок отсрочки по договорам аренды недвижимости для компаний малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии. В перечень наиболее пострадавших входит 12 сфер деятельности.

Арендные каникулы распространялись на недвижимость, находящуюся в государственной, муниципальной и частной. Освобождение от арендной платы распространялось на период действия режима повышенной готовности. После чего бизнесу разрешалось уплачивать половину арендной платы. Данная преференция истекает 1 октября. При этом штрафы и пени за период отсрочки не начислялись.

Задолженность, возникшую из-за отсрочки, компаниям разрешено погашать ежемесячно равными долями в течение 2021-2022 годов.

Сворачивает часть мер поддержки и Банк России. Так, 30 сентября заканчивается действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита 500 млрд рублей. При этом механизм рефинансирования под поручительство «Корпорации МСП» с лимитом 175 млрд рублей и льготной процентной ставкой сохраняется.

30 сентября станет последним днем, когда российские заемщики – индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес – могут подать заявление в банки о предоставлении отсрочки в рамках федерального закона № 106. Но Правительство РФ вправе продлить этот срок. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 23 сентября банками получено 384 900 обращений о предоставлении кредитных каникул.

Напомним, по данным ФНС на начало сентября 2020 года, российские предприниматели в связи с пандемией коронавируса получили отсрочки и рассрочки по уплате налогов, а также списаний в размере 294 млрд рублей. А малому и среднему бизнесу были автоматически списаны налоги и страховые взносы за второй квартал на общую сумму 75 млрд рублей. LR

Тэги: экономика, меры поддержки, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх