У мирового автопрома – дефицит магния. И это чревато недовыпуском

26 октября 2021

Так как из этого металла изготавливают различные автокомпоненты

У мирового автопрома – дефицит магния. И это чревато недовыпуском

От резкого роста цен на металлы больше всего пострадает автопром. Биржевые котировки на магний, медь, алюминий, цинк и никель бьют новые рекорды, сообщает агентство экономической информации «Прайм».

Из-за резкого роста цен на электроэнергию подскочили цены и на металлы. К концу ноября 2021 года в Европе может закончится запас магния, а это приведет к остановке более тысячи различных предприятий и разрушению цепочек поставок. Именно с таким заявлением выступили 11 крупнейших европейских промышленных ассоциаций, в том числе ACEA, Eurometaux, industriAll Europe, European Aluminium, Eurofer и другие.

Помимо этого, дефицит магния есть и в США: сообщается, что один из крупнейших производителей алюминиевых заготовок в Северной Америке компания Matalco Inc не может закупить магний уже несколько недель. По этой причине, скорее всего, в следующем году придется сократить производство.

Напомним, что магний является одним из металлов, дефицит которого может стать серьезной проблемой для множества отраслей – от строительства до авиастроения. Однако больше всего подвержено риску именно автомобилестроение, ведь приостановится производство двигателей, колесных дисков, панелей передач, кузовов и прочих автосоставляющих. Также магний используется и в производстве алюминия.

– Заменителей магния в производстве тонколистового алюминия и заготовок не существует, и если поставки магния прекратятся, остановится вся автомобильная промышленность, – отметил аналитик Barclays Амос Флетчер в интервью Financial Times.

Причиной такого дефицита стал энергетический кризис, ведь производство магния крайне энергоемкой процесс. Главным поставщиком является Китай, и именно они закрыли 35-ть из 50-ти предприятий цветной металлургии из-за нехватки угля. Следствием этого стало падение поставок магния в страны Европы и США из КНР.

– Пока запасы магния могут покрывать дефицит, ситуация не является критической, – отметила эксперт «Открытие Research» Оксана Лукичева. – Но когда резервы иссякнут, последствия для мировой автомобильной отрасли могут быть крайне существенными.

Россию же, в свою очередь, данная проблема не затронет, ведь она сама обеспечивает себя магнием.

Дефицит также коснулся меди и никеля, их запасы на мировых биржах тоже значительно упали. Цена на медь, согласно Лондонской бирже металлов, превысила $10 000 за тонну, на никель – почти $21 000 за тонну.

Напомним, Sollers надеется не останавливать производство автомобилей как минимум до конца 2021 года, несмотря на нехватку комплектующих. LR

Тэги: дефицит, выпуск автомобилей, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх