У Maersk большие планы на российскую железную дорогу

7 июля 2021

Объем отправок из Азии в Европу в этом году уже вырос в 5,5 раз

У Maersk большие планы на российскую железную дорогу

Maersk планирует увеличить число отправок по железной дороге России, пишет «Коммерсантъ». Это будет сделано за счет запуска ежедневных рейсов контейнерного поезда AE19 из Азии в Европу.

С начала запуска транзитного маршрута АЕ19 летом 2019 года Maersk, «Модуль» и Global Ports перевезли 10,7 тыс. TEU грузов из Азии в Европу и обратно. В первые шесть месяцев 2021 года объем перевозок вырос в 5,5 раза, достигнув 6,2 тыс. TEU.

Maersk планирует по итогам года перевезти еще 12-14 тыс. TEU. С ноября 2020 года частота отправления поездов уже выросла до четырех раз в неделю. Обычно по этому маршруту доставляют технику, электронику запчасти для автомобилей и разные потребительские товары. Грузы идут из Азии в Европу, минуя Суэцкий канал, через порты Восточный, Санкт-Петербург и по железной дороге через Транссиб. Сквозное время доставки по АЕ19 составляет 25-30 суток, перевозка между российскими портами – 12 суток.

В самом начале грузы доставляются на каботажных судах из азиатских портов Кореи, Японии, Китая и Тайваня в порт Находка на Дальнем Востоке. Затем груз перегружают в грузовые поезда и отправляют в Санкт-Петербург. Дальше они следуют уже в Польшу, Германию и Голландию. Из-за дефицита контейнеров и ЧП в Суэцком канале на маршруте АЕ19 началось также регулярное отправление товаров из Японии в Великобританию.

Самое большое число грузов отправляет из Азии в Европу. Однако Maersk планирует нарастить грузопоток и в обратном направлении.

Транзитный путь через Россию является основным каналом поставок товаров и компонентов из Азии в Европу. Рост интереса к транзитным перевозкам по железной дороге связан с выросшими ставками фрахта – с 2020 года они увеличились почти в десять раз. В результате, перевозка грузов по железной дороге сегодня дешевле на 20% и быстрее в два раза.

В 2020 году перевозки контейнеров по железным дорогам России выросли на 16,5% в сравнение с годом ранее, они составили 5,81 млн TEU. Транзит увеличился на 38,9%, достигнув 807,69 тыс. TEU.

Напомним, морские контейнерные перевозки в первом квартале текущего года могут показать фантастический рост. Компании, работающие в этой сфере, прогнозируют, что их финансовые показатели за первый квартал станут лучшими в истории. Выручка Maersk выросла на 30 процентов, достигнув 12,4 млрд долларов. LR

Тэги: контейнерные перевозки, Maersk, стратегия развития, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх