У госкомпаний может появиться «цифровой куратор»



У госкомпаний может появиться «цифровой куратор»

18 сентября 2020

Проект соответствующей директивы планируется направить в Правительство до конца сентября

У госкомпаний может появиться «цифровой куратор»

Министерство цифрового развития предложило наделить себя полномочиями по согласованию цифровых стратегий госкомпаний, сообщает газета «Ведомости».

Рекомендации по цифровой трансформации Минцифры уже разработало. Документ направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Росимущество и в другие ведомства.

Методические рекомендации – инструмент, который поможет скоординировать работу по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, пояснил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Они разработаны в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

Госкомпании будут сами разрабатывать стратегии цифровой трансформации на период не менее пяти лет в соответствии с рекомендациями министерства. В данных рекомендациях описаны показатели, по которым будет оцениваться реализация стратегии: цифровая зрелость, увеличение выручки за счет цифровой трансформации, внедрение отечественного софта, число сотрудников, которые активно используют цифровые решения и др.

До конца месяца Минцифры, Минфин и Росимущество направят в Правительство РФ проекты директив. Директивы определят порядок исполнения рекомендаций и компании, которые приступят к их выполнению до конца 2020 г.

Обновленные рекомендации были опробованы в нескольких компаниях: РЖД, «Аэрофлоте», «Почте России» и «Газпромнефти». Благодаря этому рекомендации удалось доработать с учетом специфики различных отраслей.

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин отметил, что необходимость согласовывать стратегию цифровизации с Минцифры стоило бы прописать в нормативном правовом акте, иначе рекомендации не являются обязательными к исполнению.

Напомним, Минэкономразвития внесло в Правительство проект закона, который переведет деловой документооборот в цифровой формат. Новый законопроект предоставляет возможность создавать дубликаты бумажных и электронных документов и менять их формат с сохранением юридической значимости. LR

Тэги: цифровизация, стратегия развития, Минцифры, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх