У Газпромбанка трудности с переводом долларов за границу

25 января 2023

Внутристрановые переводы в долларах также проходить не будут

У Газпромбанка трудности с переводом долларов за границу

С 27 января Газпромбанк прекратит трансграничные переводы в долларах США из-за одностороннего решения двух американских банков JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon прекратить обслуживание корреспондентских счетов российской компании. Обслуживание долларовых счетов и депозитов в Газпромбанке продолжится, сообщил «Коммерсантъ».

– Это никак не повлияет на работу Газпромбанка, обслуживание счетов и депозитов наших клиентов в долларах продолжится в полном объеме. Все обязательства перед клиентами выполняются во всех валютах по-прежнему, физические и юридические лица имеют непрерывный доступ к своим денежным средствам и сервисам, – заверили в Газпромбанке.

Решение американских банков прекратить обслуживание счетов российской кредитной организации не вызвано новыми пакетами санкций, отключением от SWIFT, долларовой системы или заморозкой счетов.

– Произошло только то, что два американских банка по своей инициативе с 27 января закрывают наши корреспондентские счета и все, – сообщил изданию Frank Media источник в Газпромбанке.

– Клиенты не могут осуществлять исходящие трансграничные клиентские платежи, получать внешние платежи в долларах. Однако по целому ряду остальных услуг, в том числе долларовым расчетам внутри банка, конвертации долларов в рубли, евро, юани и обратно, хранению долларовых остатков на счетах клиентов ничего не меняется, – добавил источник «РБК» в Газпромбанке.

Международные переводы лучше также отправлять в юанях или в рублях, причем в те банки, где у клиента открыт счет в этой валюте, добавил он. Внутристрановые переводы в долларах с 27 января проходить не будут, уточнил собеседник «РБК».

Принудительная конвертация не планируется, накопления при желании можно либо получить в наличных (ЦБ разрешает выдавать их, только если они уже находились на счете до 9 марта прошлого года), либо перевести в другую валюту. Проводить международные платежи до 27 января еще можно, но Газпромбанк не сможет гарантировать, что они дойдут до получателя без проблем. В таком случае они вернутся на счет.

Напомним, в ноябре 2022 года Евросоюз снял санкции с Россельхозбанка и снова подключил его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. LR

Тэги: Газпромбанк, США, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх