У Антимонопольной много идей насчет железнодорожных тарифов

24 марта 2022

По предварительным оценкам, дополнительные эффекты для РЖД могут составить 130 и 100 млрд рублей

У Антимонопольной много идей насчет железнодорожных тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается учесть динамику инфляции и валютного курса в тарифах ОАО «РЖД». Служба предлагает ежеквартально индексировать цены с учетом растущей инфляции, а также заметно увеличить экспортную надбавку, сообщает «Коммерсантъ».

ФАС хочет ежеквартально учитывать в тарифах на перевозку грузов отклонение реальной инфляции от прогноза на 2022 год, составляющего 5,8%. Также планируется повысить экспортную надбавку, отразив в ней 50% изменения курсовой разницы.

Согласно полученной формуле, для периода с 15 апреля по 30 июня берется курсовая разница между 16 марта и 18 февраля, что предполагает экспортную надбавку в 23,6% для нефтяных грузов, алюминия, газов, а также груженых и порожних контейнеров, и в 25,5% – для остальных грузов.

Кроме того, предлагается на 8% увеличить тарифную нагрузку на перевозки всех грузов, кроме продовольственных, и на 15,5% – на экспортные перевозки всех грузов, кроме продукции малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что некоторые грузоотправители РФ приняли решение отказаться от поставок грузов в «недружественные страны», сообщили в пресс-службе РЖД. LR

Тэги: ФАС, РЖД, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх