Цены на крымские паромы будут регулировать еще как минимум три года

18 декабря 2014

Проект соответствующего закона предполагает, что отвечать за тарифы будет ФСТ

Цены на крымские паромы будут регулировать еще как минимум три года

Цены на морские перевозки между портами Крыма и Краснодарского края будут регулироваться государством вплоть до завершения строительства Керченского транспортного перехода. Об этом говорится в законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение в Госдуму.

Проект федерального закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозке пассажиров, багажа, автотранспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края, а также связанные с такими перевозками дополнительные услуги» подготовлен ФСТ России и направлен на регулирование отношений в указанной сфере, сообщается на сайте правительства.

Услуги по перевозкам будут оказываться по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию, на период до 1 января 2018 года. Эта дата обусловлена тем, что в соответствии с поручением президента строительство транспортного перехода через Керченский пролив должно быть завершено в 2018 году. Государственное регулирование цен (тарифов) на указанные услуги будет осуществляться ФСТ.

Напомним, в конце ноября Управление ФАС по Республике Крым и Севастополю возбудило дело в отношении АНО ЕТД «по факту необоснованного завышения цен на грузопассажирские перевозки», о чем сообщил глава региона Сергей Аксенов на своей странице в Facebook. Однако, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, «транспортная дирекция тарифы не регулирует». «Как раз именно на паромах, принадлежащих крымским властям, госпредприятиям Крыма, тарифы практически в 3 раза выше», – уточнил министр.

Подготовленным ФСТ законопроектом предполагается, что каждый перевозчик будет иметь возможность представлять свои экономически обоснованные тарифы. Например, стоимость перевозки одного грузовика длиной до 16 м и массой не более 18 тонн из порта Кавказ в порт Крым составляет 14 700 рублей. При увеличении массы, длины и ширины грузовика стоимость перевозки пропорционально увеличивается. Стоимость перевозки одной фуры паромом из Новороссийска в Севастополь составляет в среднем 27 тыс. руб., включая размещение водителей в каютах и трехразовое питание. Базовая стоимость перевозки грузовика длиной не более 16,5 метров на линии Новороссийск – Керченский морской торговый порт и обратно составляет 16 700 рублей. LR

Тэги: Крым, Минтранс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх