Треть российских авто до конца года научат передавать большие данные

19 октября 2021

Беспилотник в сутки генерирует в 38 раз больше данных, чем обычная подключенная машина

Треть российских авто до конца года научат передавать большие данные

К 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 млн единиц. Такой прогноз в рамках форума «АВТОНЕТ – 2021» сделал президент НП «ГЛОНАСС», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко. А с 2025 года все машины на территории Евросоюза будут подключенными.

В России к концу 2021 года 32% авто будут оборудованы различными системами передачи больших данных, в том числе весь грузовой транспорт, добавил господин Гурко.

При этом каждый автомобиль, подключенный к внешним системам, генерирует до 4 Тбайт данных в день. Для беспилотника этот показатель в 38 раз больше – 152 Тбайта в сутки, пояснил спикер.

По оценкам аналитиков McKinsey, к 2030 году объем рынка автомобильных данных в стоимостном выражении вырастет до $600 млрд. В это сфере в период с 2017-го по 2020-й годы было заключено сделок M&A на общую сумму $34 млрд. Параллельно с этим в мире растет и количество платформ-агрегаторов автоданных. Наиболее схожие с российской «Автодатой» проекты – это «AutoMat» (ЕС) и Сaruso (Германия).



– Мы за этими проектами внимательно следим, взаимодействием с ними. В том числе наблюдаем за развитием регуляторики, – отметил Александр Гурко. – Кроме того, страны Евросоюза создают национальные центры доступа к автомобильным данным. Очень интересный пилотный проект прошел в 2019-2020 годах в ЕС по сбору и обмену данными между различными платформами для повышения безопасности дорожного движения. В нем участвовало большое количество стран и участники рынка: автопроизводители, сервиспровайдеры и дорожные агентства.

В России же идет активная работа по созданию платформы «Автодата». Планируется, что она обеспечит формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив больших данных автотранспортной сферы с момента выпуска в обращение до утилизации автомобиля, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой, а также создаст цифровую среду для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования. Оценочная стоимость проекта и его федерального внедрения составит 5 млрд рублей.



– Мы уже отмакетировали несколько интеллектуальных платформ в пяти регионах. На их территории мы отработали механизмы обмена данными между «Автодатой» и платформами «умная дорога» и «умный автомобиль». Также мы протестировали интеграцию с телематическими платформами нескольких автопроизводителей, – рассказал Александр Гурко.

Напомним, завершить внедрение платформы «Автодата» планируется к 2024 году. LR

Тэги: Автодата, цифровизация, НП ГЛОНАСС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх