Транзиту в Калининградскую область подставили плечо

23 сентября 2022

В 2023 году правительство РФ планирует выделить более трех миллиардов на субсидирование морской доставки грузов в/из региона

Транзиту в Калининградскую область подставили плечо

Правительством РФ утвержден порядок предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям для возмещения расходов на осуществление морских перевозок в Калининградскую область и обратно.

Согласно постановлению №1665, ответственным за распределение субсидий является Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), куда должны будут подавать соответствующие заявки российские организации, выполняющие перевозки.

Росморречфлот и компании будут заключать соответствующее соглашение о предоставлении субсидий, размер которых должен определяться по специальным формулам, учитывающим фактические расходы и доходы перевозчиков.

— Субсидии перечисляются российским организациям за период с 15 декабря года, предшествующего году подачи заявки, по 15 декабря года подачи заявки (в 2022 году с 1 сентября по 15 декабря 2022 года) ежемесячно (по результатам каждого месяца) или одновременно за несколько месяцев этого периода, — следует из постановления.

Результатом предоставления субсидий является выполнение не менее 80% объемов морских перевозок грузов по состоянию на 31 декабря текущего финансового года. В объеме 2,2 млн тонн (для 2022 года — 0,75 млн тонн грузов) в Калининградскую область, в объеме 0,5 млн тонн (для 2022 года — 0,15 млн тонн грузов) из Калининградской области.

Правительство в 2023 году планирует выделить 3,881 млрд рублей на субсидирование судоходным компаниям тарифов морской доставки грузов в/из Калининградской области. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона о федеральном бюджете РФ на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.

— Чтобы не допустить роста цен на товары и поддержать местные промышленные предприятия, правительство вводит механизм субсидирования морских перевозок между Калининградской областью и другими регионами. На эти цели в текущем году выделяется свыше 1,3 млрд рублей. Рассчитываем, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено около 900 тыс. тонн грузов. Речь, в том числе, идет и о нефти и нефтепродуктах, угле, цементе, торфе, строительном кирпиче, а также автомобилях и мебели, — заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Напомним, в августе загрузка паромов «Амбал», «Балтийск» и «Маршал Рокоссовский» составляла 100%, и все места были забронированы до середины сентября. Четвертый автомобильно-железнодорожный паром «Генерал Черняховский» вышел на линию «Усть-Луга – Балтийск» в сентябре 2022 года. LR

Тэги: Калининград, субсидии, морские перевозки, Росморречфлот, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх