У самолетов не бывает стрелок. Поэтому «Трансаэро» переводит рейсы



У самолетов не бывает стрелок. Поэтому «Трансаэро» переводит рейсы

28 Сентября 2015

Генеральный директор авиакомпании распорядился вылетать из Внуково и в него же возвращаться

У самолетов не бывает стрелок. Поэтому «Трансаэро» переводит рейсы

«Трансаэро» с 25 октября 2015 года переводит все свои рейсы из аэропорта «Домодедово» во «Внуково», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение генерального директора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина.

– Все рейсы авиакомпании начиная с 00:05 25 октября 2015 года (время московское) должны вылетать/прибывать из/в аэропорта «Внуково», – говорится в документе.

В прошлый зимний сезон (начался в октябре 2014 года) «Трансаэро» выполняла рейсы по 59 направлениям из «Внуково» и по 58 – из «Домодедово», а в нынешний летний сезон (начался в апреле 2015 года) летает по 86 направлениям из «Внуково» (40,9% всех рейсов компании) и по 78 направлениям из «Домодедово» (38,8%).

С 1 февраля текущего года «Домодедово» привязало часть нерегулируемых ФСТ тарифов к курсу евро, хотя расчеты продолжило в рублях, сообщал ранее аэропорт. Привязка коснулась тарифов на наземное обслуживание, оперативное техническое обслуживание, доставку бортового питания.

«Трансаэро» – вторая по пассажиропотоку и третья по грузоперевозкам авиакомпания в РФ. В начале сентября правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции «Трансаэро» за 1 рубль. Сделка будет закрыта в течение сентября, сообщало Минэкономразвития.

Ранее «Трансаэро» отозвала допуски по 14 международным направлениям, по 5 из них компания перевозила исключительно грузы, свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Так, грузовые перевозки по маршрутам Москва – Алма-Ата (Казахстан), Москва – Лондон (Великобритания), Москва – Римини (Италия) и Москва – Тель-Авив (Израиль), а также Хабаровск – Гонконг (Китай) теперь самолеты авиакомпании не выполняют.

По данным Росавиации за январь-август 2015 года, «Трансаэро» по-прежнему на третьем месте по тоннажу перевезенных грузов и почты и грузообороту, опережая следующего за ней чартерного грузоперевозчика «Волга-Днепр» почти в полтора раза по объему перевезенных грузов. Однако показатели компании по сравнению с аналогичными данными за январь-август прошлого года отрицательные. Так, объем перевезенных «Трансаэро» грузов в текущем году – 35,5 тыс. тонн – на 16,8% меньше прошлогоднего, а грузооборот, достигший к концу августа 193,7 млн ткм, составил 82% от аналогичного показателя прошлого года.

Среди аэропортов Московского авиаузла (МАУ), по объему обработанных за 8 месяцев текущего года грузов в плюсе только аэропорт «Внуково», хотя ему далеко до грузооборота аэропортов «Шереметьево» и «Домодедово». Даже с «Домодедово», который занимает второе место, разрыв очень велик – почти в 3,5 раза. Насколько этот разрыв сократится после ухода «Трансаэро» во «Внуково», можно будет увидеть только по результатам октября.

В августе общий грузооборот аэропортов МАУ на международных направлениях сократился на всего на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам предыдущих месяцев разрыв был больше, а сейчас от месяца к месяцу он сокращается. При этом не забываем, что российское эмбарго на ввоз некоторых групп продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России, начало действовать с августа прошлого года. Грузооборот трех аэропортов на внутренних линиях упал на 11,4% по сравнению с августом прошлого года. Коммерческие перевозки грузов в аэропортах МАУ в августе сократились на 7,2%, за 8 месяцев текущего года – на 13,1% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

В целом грузооборот гражданской авиации России за январь-август 2015 года увеличился на 9%, тоннаж перевезенных грузов и почты – на 4,6% по сравнению с итогами за 8 месяцев прошлого года. LR

Тэги: Трансаэро, Московский авиаузел





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх