То, что Роттердам строит из себя «недотрогу», российским логистам «как слону дробина»

29 июля 2022

Товары, которые нельзя доставить морским путем на Балтику, вывозят на таможенные склады в ЕС

То, что Роттердам строит из себя «недотрогу», российским логистам «как слону дробина»

Контейнеры, следующие в российские порты, фактически не приходят в Роттердам – за редким исключением, отметила в беседе с «РИА Новостями» Анна Ростовцева, ведущий специалист логистической компании Novelco.

Товарооборот Роттердама с Россией до 24 февраля составлял около 13 процентов от общего. В июне объем контейнерного импорта по сравнению с пиком в ноябре 2021-го сократился на 60 процентов.

– Что же касается экспорта в Россию через Роттердам, то за три месяца до заявления объемы также значительно снизились: отправляли только продукты, лекарственные препараты, гуманитарные грузы, – поясняет Кирилл Латинский, коммерческий директор SOTA Logistic.

А вследствие блокировки европейского маршрута объем контейнеров, следующих в Россию, резко упал. Это означает, что больше нет потребности в крупнотоннажных фидерных судах, которые удобно обрабатывать в Роттердаме. Гораздо дешевле использовать небольшие суда, резюмировала Анна Ростовцева.

Более того, кроме Роттердама задействуют и другие европейские порты, добавил Дмитрий Суховерша, руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России. А то, что сейчас нельзя доставить морским путем на Балтику, вывозят на таможенные склады в ЕС, а дальше отправляют автомобильным или железнодорожным транспортом, резюмировал эксперт.

Напомним, порт Роттердама на неопределенный срок объявил о приостановке контейнерного сообщения с Россией. Причиной стали логистические сложности и санкции, сообщили в администрации морской гавани. LR

Тэги: морские порты, санкции, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх