Тарифы РЖД могут сделать кузбасский уголь «не транспортабельным»



Тарифы РЖД могут сделать кузбасский уголь «не транспортабельным»

24 ноября 2020

В результате, увеличить объемы поставок в 2021 году вряд ли удастся

Тарифы РЖД могут сделать кузбасский уголь «не транспортабельным»

Правительство рассмотрит возможность вывоза из Кузбасса дополнительных 10 млн тонн угля на Восток, следует из протокола совещания у первого вице-премьера РФАндрея Белоусова, сообщает «Коммерсантъ». Поручение проработать такую возможность дано ОАО «РЖД» и Правительству Кемеровской области. В качестве координаторов выступят Минэкономики и Минэнерго.

Правительство поддержало заключение в 2021 году соглашения между РЖД и Кузбассом о вывозе из региона фиксированных объемов угля на экспорт в восточном направлении на уровне 2020 года: 53 млн тонн «с учетом действующих тарифных решений».

Однако условия, при которых возможно увеличение на 10 млн тонн, выглядят трудновыполнимыми: это обеспечение положительного финансового результата для ОАО «РЖД» и интересов грузоотправителей в иных регионах помимо Кузбасса.

РЖД уже предупреждали, что при прибавлении 5 млн тонн кузбасского топлива на Восточном полигоне выпадающие доходы монополии от невозможности вывезти более высокодоходные грузы составят 6 млрд рублей.

Более того, из-за резервирования инфраструктуры под кузбасский уголь на восточном направлении наблюдается существенный дефицит провозных мощностей. По этой причине страдают и предприятия Кемеровской области. За октябрь, например, не вывезено 200 млн тонн грузов других классов, в том числе черных металлов, нефти, зерна и контейнеров.

Монополия рассчитала, что для нивелирования негативного финансового эффекта тарифы на перевозку дополнительных объемов угля из Кузбасса должны в среднем составить 2 243 рубля за тонну, что в 2,4 раза выше текущего уровня. Для энергетического угля такой тариф является заградительным. И в этом случае й, отмечает эксперт, и при таком тарифе гораздо выгоднее становится поставлять уголь в Азию через порты Северо-Запада.

Напомним, по итогам 2010 года планируется экспортировать 53 млн тонн кузбасского угля. Данные объемы заявили к перевозке в направлении восточных портов местные производители. Для транспортировки по территории РФ анонсировано всего 3,55 млн тонн антрацита. LR

Тэги: уголь, Кузбасс, РЖД, тарифы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх