Тарифная служба решила, что регулировщикам самое место в Арктике

4 декабря 2014

ФСТ больше не хочет управлять ценами на услуги стивидоров. Слово за правительством

Тарифная служба решила, что регулировщикам самое место в Арктике

Бизнес надеялся на вмешательство государства в регулирование отпускных цен на услуги стивидорных компаний, и вот первый шаг сделан – ценовое регулирование отменено во всех портах России, за исключением портов Арктического бассейна.

Федеральной службой по тарифам принято решение о неприменении ценового регулирования на услуги по погрузке, выгрузке, хранению грузов, предоставлению причалов во всех портах России, кроме портов Арктического бассейна, по которым в настоящее время идет согласование в ФСТ. Об этом в ходе заседания Совета директоров Ассоциации морских торговых портов по вопросу о взаимодействии между Минтрансом России и ассоциацией в области нормативно-правового регулирования в сообщил исполнительный директор АСОП Серик Жусупов. По его словам, это решение является первым шагом на пути исключения стивидорных компаний из реестра субъектов естественных монополий.

Дальнейшие шаги предполагают подготовку и представление ФАС и ФСТ ряда подзаконных нормативных актов. Среди них два проекта постановлений правительства – об утверждении перечня услуг, оказываемых в морских и речных портах России, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и о госрегулировании цен и тарифов на услуги субъектов естественных монополий в портах, которым предусмотрено исключение услуг по погрузке, выгрузке, хранению грузов и предоставлению причалов из перечня регулируемых. После принятия данных нормативных актов ФСТ в трехмесячный срок проведет актуализацию реестра субъектов естественных монополий, исключив из него операторов морских терминалов, оказывающих услуги по предоставлению причалов, погрузке и выгрузке грузов.

Напомним, бизнес ждал скорого вмешательства государства в регулирование отпускных цен на услуги стивидорных компаний, поскольку правительству до 1 декабря было поручено рассмотреть вопрос об обоснованности утверждения тарифов в иностранной валюте на стивидорные услуги в морских портах Российской Федерации. Соответствующее поручение было подписано президентом по итогам совещания о развитии портовой инфраструктуры Азово-Черноморского региона, состоявшегося в Новороссийске 23 сентября 2014 года.

Кроме того, распоряжением правительства от 17 марта 2014 г. №381-р был утвержден план мероприятий по развитию конкуренции в сфере услуг в портах. Согласно документу, предусматривалось прекращение регулирования цен (тарифов) на услуги по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов, оказываемые в морских портах операторами морских терминалов за некоторыми исключениями, а также исключение операторов морских терминалов из реестра субъектов естественных монополий, за исключением операторов морских терминалов в некоторых морских портах. LR

Тэги: Минтранс, АСОП, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх