Суэцкий канал обновил «проходной прайс»

9 ноября 2021

Новые тарифы начнут действовать с февраля 2022 года

Суэцкий канал обновил «проходной прайс»

Ставки сборов с судов, проходящих по Суэцкому каналу, вырастут на 6%, сообщает издание «The Guardian». Новые тарифы вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Суэцкий канал является кратчайшим морским путем между Европой и Азией. На настоящий момент по нему проходит около 12% международного товаропотока.

Как сообщили в Управлении Суэцкого канала, Международный валютный фонд и ВТО спрогнозировали, что в 2022 году мировой торговый оборот вырастет на 6,7%, что будет означать «хорошую прибыль» для судоходных компаний.

Повышенный тариф не будет применяться к судам, работающим на сжиженном природном газе. Круизные лайнеры и морские яхты также освободят от повышенной платы, так как туристическая отрасль считается одним из наиболее пострадавших секторов во время пандемии.

В октябре 2021 года Суэцкий канал зафиксировал самый высокий месячный тоннаж в истории – 112,1 млн тонн. В октябре через канал прошли 1847 судов, что на 14% больше, чем год назад.

Управление канала также сообщило о рекордных доходах за последний финансовый год, несмотря на шестидневный простой в марте этого года, когда контейнеровоз Ever Given водоизмещением 220 000 тонн сель на мель. Выручка выросла до 5,84 млрд долларов за 12 месяцев до 30 июня.

По словам Джорджа Лори, вице-президента и главного аналитика исследовательской фирмы Forrester, мировая судоходная отрасль все еще восстанавливается после сбоев, вызванных Ever Given.

– После пандемии изменения в моделях потребления и покупок, включая всплеск электронной торговли, уже вызвали рост спроса на контейнерные перевозки потребительских товаров в Северную Америку и Европу. Кроме того, новые рынки для азиатских промышленных товаров требуют большего количества судов для еженедельного обслуживания, что, в свою очередь, означает, что в открытом море появляется еще больше контейнеровозов, – сказал Лори.

Напомним, администрация Суэцкого канала планирует за два года расширить и углубить южную часть водного коридора. Решение было принято после инцидента с контейнеровозом Ever Given в марте 2021 года. LR

Тэги: Суэцкий канал, тарифная политика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх